国家烟草专卖局
科普讲座
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>服务天地>>科普讲座     查看:减小字体 增大字体
有机农药、生物农药和低毒农药的差别

2020-06-19

 

  由于近两年在农业生产中对农药的不当使用,导致土壤和水严重污染和农产品品质下降,人们都把问题归结在农药上,好像只有不打农药才会没有残留,农药一时间成了食品安全的罪魁祸首。其实不然,农药作为农业生产中重要的生产资料,怎样安全使用,并且发挥好各种农药的特性,才是人们更应该关注的。先来普及下几种农药的概念——

  有机农药:是农药中属于有机化合物(主要是通过化学合成而来)的品种总称,是以有机氯、有机磷、有机氟、有机硫、有机铜等化合物为有效成分的一类农药。其中的“有机”与有机食品、有机蔬菜里的“有机”不是一个概念,所以不要以为有机农药就是有机产品一般市场上最常见的有机农药有杀虫剂、杀菌剂、杀螨剂、除草剂、杀线虫剂及杀鼠剂,例如敌百虫、对硫磷等,这类农药就属于有机农药。

  生物农药:是指利用生物活体(真菌,细菌,昆虫病毒,转基因生物,天敌等)或其代谢产物(信息素,生长素,萘乙酸钠,2,4-D等)针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂。又称天然农药,系指非化学合成,来自天然的化学物质或生命体,而具有杀菌农药和杀虫农药的作用。生物农药包括虫生病原性线虫、细菌和病毒等微生物,植物衍生物和昆虫费洛蒙等。生物农药与化学农药相比,其有效成分来源,工业化生产途径,产品的杀虫防病机理和作用方式等诸多方面,有着许多本质的区别。生物农药更适合于扩大在未来有害生物综合治理策略中的应用比重。

  低毒农药:根据农药致死中量(LD50)的多少可将农药的毒性分为以下五级,分别为剧毒农药,高毒农药,中毒农药,低毒农药和微毒农药。其中低毒农药标准如下,致死中量为501至5000毫克/公斤体重。如敌百虫、杀虫双、马拉硫磷、辛硫磷、乙酰甲胺磷、二甲四氯、丁草胺、草甘磷、托布津、氟乐灵、苯达松、阿特拉津等;

  微毒农药的标准为:致死中量为5000毫克以上/公斤体重。如多菌灵、百菌清、乙磷铝、代森锌、灭菌丹、西玛津等。

  通过上面的概念可以看出,有机农药和微生物农药是相对的,有机农药是化学农药,微生物农药是非化学农药;微生物农药是低毒的,而有机农药大多是高毒的。

  概括起来生物农药主要具有以下几方面的优点:1、选择性强,对人畜安全;2、对生态环境影响小,诱发害虫患病;3、可利用农副产品生产加工。

  国家《农药管理条例》规定:剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中草药材的生产。要求农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等建立农药使用记录,如实记录使用农药的时间、地点、对象以及农药名称、用量、生产企业等。

 (腾讯网)