国家烟草专卖局
综合管理
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>政策法规>>行业政策>>综合管理     查看:减小字体 增大字体
国家烟草专卖局关于启用2006版烟草专卖品准运证的通知

2006-07-03

国烟专〔2006〕448号

各省级局(公司)、工业公司:  

    2000版烟草专卖品准运证(以下简称2000版准运证)使用6年多来,对克服手工开具准运证存在的各种弊端,提高准运证的权威性和管理水平,规范省际间烟草专卖品流通秩序,打击烟草专卖品的非法运输,保护合法运输发挥了重要作用。但随着烟草行业各项改革的不断深化、治理整顿力度的不断加大、信息化管理水平的不断提高,2000版准运证的内容设定、样式设计、申办流程、打印制作等已不完全适应新的管理要求,同时,伪造2000版准运证的现象也时有发生。为此,国家局决定启用2006版烟草专卖品准运证(以下简称2006版准运证),逐步取代2000版准运证。现将有关事项通知如下:  

    一、启用时间和适用范围  

    2006版准运证自2006年7月1日零时起启用。自2006年7月1日起,运输卷烟、雪茄烟的,使用2006版准运证;运输烟叶、复烤烟叶、烟丝、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械的,暂时使用2000版准运证。随着准运证管理规定的不断完善和管理系统的整合升级,2006版准运证将逐步运用到各类烟草专卖品的运输管理中。  

    二、2006版准运证样式  

    2006版准运证为不分联的单证,大小与A4纸相同,使用激光打印机打印。主色调为淡黄色,双曲线交叉底纹中有烟叶和TOBACCO       MONOPOLY字母的浮雕图案,正中为一双色叠印团花。整版印刷文字为黑色宋体字。标题烟草专卖品准运证下面为准运证的判别信息,包括专卖品种类、微机编号、实物扫描编号、准运证编号。方框内为准运证的主要内容,包括申办单位、调出方、调入方、凭证编号、品名、规格、单位、数量、合计、发货地点、到货地点、运输工具、开证日期、有效期、备注、数字签名等。方框右下角套印有全国通用的烟草专卖品准运证专用章。方框下方为准运证审批、制作信息,包括经办人、批准人、制证人、领证人、审批机关。2006版准运证样式及各项说明见附件。

    三、2006版准运证防伪设计  

    2006版准运证采取如下防伪措施:1.迎光观察时,可看到中国烟草徽标和“中国烟草”、“CHINA       TOBACCO”字样。2.使用国家局统一发放的检测模块,能够多角度对准运证编号处的水印检测出不同的内容。3.在紫外线灯光照射下,烟草专卖品准运证专用章有荧光反应。4.使用放大镜可观测到准运证最下方的横线由微缩字母“YANCAOZHUANMAIPINZHUNYUNZHENG”构成。  


二OO六年七月三日