国家烟草专卖局
综合管理
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>政策法规>>行业政策>>综合管理     查看:减小字体 增大字体
国家烟草专卖局办公室关于做好2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作的通知

2017-04-25

国烟办综〔2017〕154号

行业各直属单位:

  按照《国家烟草专卖局办公室关于全国推广烟蚜茧蜂防治蚜虫技术的通知》(国烟办综〔2014〕66号)精神,结合《国家烟草专卖局关于启动实施烟草绿色防控重大专项的通知》(国烟科〔2016〕305号)部署,现将2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作安排如下:

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八届六中全会和2017年中央一号文件精神,全面落实绿色发展理念,以推广蚜茧蜂防治蚜虫技术为切入点,立足蚜茧蜂,走出蚜茧蜂,逐步构建烟草绿色防控技术体系,引领现代烟草农业绿色发展;立足烟草,走出烟草,延伸服务大农业,保障农产品质量和生态环境安全,推动大农业绿色发展。提升烟草行业正能量,打造责任烟草新名片。

  二、目标任务

  (一)烟草作物上的推广。

  2017年,云南、湖南、安徽、四川、河南、山东、陕西、广西、贵州、重庆、福建、广东、辽宁、湖北、吉林、江西等16个烟叶主产区蚜茧蜂防治蚜虫技术推广面积覆盖植烟面积比例要稳定在90%以上,防治蚜虫效果达到70%以上,防治蚜虫化学农药用量减少60%以上;其中,有条件的省份和年产烟叶30万担以上的地市级公司要争取实现全覆盖。黑龙江、内蒙古、山西、甘肃、河北等烟叶产区要做好学习和借鉴,加大推广应用力度。

  (二)大农业作物上的推广。

  2017年,蚜茧蜂防治蚜虫技术在大农业作物上的全国推广面积力争超过1000万亩。其中,云南产区要继续发挥引领作用,在大农业作物上的推广面积达到600万亩以上,其他产区在大农业作物上的推广面积较去年要有大幅提升。

  2017年度,在烟草作物和大农业作物上推广的具体目标,见附件1。

  三、具体要求

  1.烟草作物推广方面。各有关烟叶产区要进一步加大蚜茧蜂防治蚜虫技术研究力度,优化蚜茧蜂繁、放流程,有效降低防治成本,切实提高防治效果。其中,云南、贵州、湖南、山东等产区要积极做好蚜茧蜂滞育调控技术研究工作,为蚜茧蜂高效释放利用及产品化、商品化开发提供技术支撑。

  2.大农业作物推广方面。各有关烟叶产区要积极与地方农业主管部门对接,建立切实有效的联动机制,力争把蚜茧蜂防治蚜虫技术在大农业上的推广纳入大农业植保序列,共同推进服务大农业工作。加强对大农业作物放蜂的基础研究工作,精准确定目标区域、目标作物和目标害虫,准确把握最佳放蜂时期和放蜂量,强化放蜂后的防治效果和生态效益评价,把蚜茧蜂防治蚜虫技术融入大农业、融入大生态。

  3.蚜茧蜂防治蚜虫技术推广要与绿色防控重大专项实施紧密结合。各烟叶产区要结合本区域病虫害发生特点,做好烟草主要病虫害绿色防控技术的研究、示范和推广,推动烟草绿色防控从蚜茧蜂单项技术为主向综合防控技术体系的转变。

  四、保障措施

  1.组织保障。蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作由国家局科技司和中国烟叶公司共同组织。各有关烟叶产区省级局(公司)是推广任务的实施主体,要切实加强组织领导,将蚜茧蜂防治蚜虫技术推广与烟草绿色防控重大专项实施工作充分结合,统一部署,统筹实施,保障推广工作顺利推进。

  2.经费保障。各有关烟叶产区要统筹做好技术推广的资金配套,可以科技项目形式列支经费,也可申请在烟叶产前投入中列支。各有关烟叶产区省级局(公司)要加强预算管理,规范列支,强化监督,确保资金使用规范合理。

  3.技术保障。蚜茧蜂防治蚜虫技术全国推广专家咨询委员会(名单见附件2)和全国推广执行专家组(成员名单及任务分工见附件3)负责为烟叶产区提供技术咨询和技术服务。各有关烟叶产区要加强与专家咨询委员会的沟通联系,充分利用与全国推广执行专家组建立的定向服务机制,及时解决推广过程中出现的问题,确保技术落到实处。

  4.监督检查。国家局将继续组织开展2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广情况检查,检查结果以通报形式下达。各有关烟叶产区省级局(公司)要强化对蚜茧蜂防治蚜虫技术推广工作的逐级检查,及时反馈意见、通报检查结果和督促整改。

  附件:1.2017年蚜茧蜂防治蚜虫技术推广计划表

  2.蚜茧蜂防治蚜虫技术全国推广专家咨询委员会名单
     
  3.
蚜茧蜂防治蚜虫技术全国推广执行专家组成员名单及分工
      


                              国家烟草专卖局办公室
                                2017年3月23日