国家烟草专卖局
综合管理
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>政策法规>>行业政策>>综合管理     查看:减小字体 增大字体
关于2017年第二季度烟草行业政府网站抽查情况的通报

2017-06-29

  按照《国务院办公厅关于2017年第一季度全国政府网站抽查情况的通报》的要求,国家烟草专卖局于6月初完成了2017年度第二季度全行业政府网站监测抽查工作,现将监测抽查情况通报如下:

  一、总体情况

  第二季度,国家局继续强化烟草行业政府网站日常监测,采取技术加人工的方式,及时发现问题,及时通报相关单位,及时督促整改落实。为强化行业各单位对该项工作的重视和认识,采取实地调研督查的方式对一季度抽查不合格单位进行了全面检查,逐一督促整改,取得了较好的效果。本次共抽查了行业在全国政府网站信息报送系统中处于正常运行的50家政府网站,抽查比率为89%。本次抽查合格网站49家,不合格网站1家,合格率为98%,比2017年第一季度上升了18个百分点。

  二、存在的主要问题

  第二季度监测结果表明,全行业政府网站存在的问题主要集中在更新不及时栏目数量多,不可用链接数量多,政务咨询、调查征集栏目未开设或开设但未及时公布信息、开展活动等方面。

  (一)部分网站链接可用性保障不够。监测结果显示,大部分网站已将全站链接可用性问题控制在较好的水平,但仍有少数网站在监测期被查出存在40个以上的错链死链问题,影响了网民访问网站的体验效果。

  (二)部分网站内容更新不及时。本次抽查中,陕西省局网站由于5个以上更新不及时或空白栏目而导致不合格。少数单位网站内容保障制度未得到有效落实,无法保证网站内容更新全面及时。

  (三)部分网站政民互动服务功能不到位。截至目前,全部正常运行中的各级网站中,5家未开设政务咨询栏目或长期未发布有效信息,13家未开设调查征集栏目或1年内开展活动次数过少,分别占抽查网站总数的9.8%和25.4%。

  三、下一步工作措施

  2017年下半年,国家局将认真贯彻落实《政府网站发展指引》要求,加强行业政府网站集约化建设,进一步完善常态化监管机制,提高认识,加强监督,规范管理,提升行业政府网站管理能力和服务水平。

  (一)强化责任落实,持续完善网站管理。

  目前,行业部分政府网站主管部门在政府网站常态化监管方面存在着重视程度不够、制度落实不到位等问题,国家局将继续加强常态化监管工作,督促行业各级政府网站主管部门完善管理制度,明确职责分工,建立分管领导亲自管,办公室具体抓,承办和协办部门协同推进的工作机制。对不合格的网站予以通报并进行现场督查,督促有关单位研究制定根本解决方案,确保不留死角,防止问题反弹。

  (二)提高办事服务质量,积极回应社会关切。

  根据国务院办公厅最新要求,国家局将定期对网站办事服务的信息准确性、功能实用性进行核验,服务事项取消下放或办理条件发生变化的,要及时调整更新相关信息。高度重视对网民提交的网站找错信息,责成相关主办单位及时落实问题、处理问题,并在时限内答复网民。同时,认真查找发生问题的根本原因,举一反三,杜绝同类问题的再次发生,提升网民对烟草行业政府网站的满意度。

  (三)加强调研培训,推广好的经验做法。

  国家局下属行业各单位政府网站管理和建设水平参差不齐,部分单位信息公开内容深度还有待加强,网上办事服务功能有待健全,政民互动渠道、回复质量还有待完善。国家局将继续加大培训力度,采用实地调研、座谈交流、开展培训等方式,推广信息公开、办事服务、政民互动等方面好的经验和做法,缩小各单位之间存在的差距,逐步实现行业各单位政府网站的平衡发展。

 

  附件:2017年第二季度行业政府网站抽查情况表

 

 

                               国家烟草专卖局办公室

                                  2017年6月16日

    (主动公开)