国家烟草专卖局
综合管理
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
国家烟草专卖局关于开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动的通知

2017-12-25

国烟法〔2017〕128号


行业各直属单位,中国烟草实业发展中心:

  为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,全面推进烟草行业“七五”普法依法治理的顺利开展,根据《中共中央国务院转发<中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)>的通知》(中发〔2016〕11号)、《国家烟草专卖局关于印发烟草行业法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)的通知》(国烟法〔2016〕178号)要求,结合烟草行业实际,国家局决定从2017年起在全行业开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动。现就有关事宜通知如下:

  一、主要内容

  “尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动的主要内容为:深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习宣传党内法规,更加广泛地学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,学习宣传烟草专卖法律法规,学习宣传与行业生产经营管理密切相关的其他法律法规,学习宣传民法总则。进一步提高行业干部职工,广大烟农、零售户和消费者的法治观念和法律素养。探索法治宣传教育与依法行政、依法管理、依法生产经营工作有机结合的实现方式,为保持行业持续健康发展营造良好的法治环境。

  (一)树立法治观念,加强尊法宣传。

  国家法律法规是行业广大干部职工必须恪守的“警戒线”,不能逾越的“高压线”。各级单位要通过开展多种形式的尊法宣传活动,使行业全体干部职工尤其是各级领导干部自觉强化尊法意识,严守“红线”,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。

  (二)强化法治思维,开展学法教育。

  培训教育一直是烟草行业法治宣传的重要手段和抓手。在“七五”普法期间,行业各级单位要进一步深化学法教育,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述、学习宣传宪法、民法总则及行政、经济、社会管理等方面的法律法规、烟草专卖法等法律法规规章制度。同时要做好面向广大烟农、零售户和消费者的普法宣传工作,使上述群体也参加到行业的学法教育之中。通过扎实有效的学习实践活动,不仅要确保培训对象法律知识水平有实质性地提高,提高法治思维和意识,还要努力树立烟草行业依法依规开展工作的良好社会形象。

  (三)严格约束行为,强化守法自觉。

  通过学法活动,行业广大干部职工要做到从我做起,严格约束自身言行,在守法上更加严格自律,带头遵纪守法,捍卫法治,时时处处以法律为准绳。尤其是对于烟草专卖法,行业广大干部职工必须将其作为基本遵循,动摇不得、变通不得、宽容不得。只有行业广大干部职工带头遵守行业基本法律法规和各项制度规范,法治烟草才能得以实现。通过守法实践活动,不仅要积极推动守法理念的树立巩固,还要在全行业形成逾规者必将得到惩罚,守纪者必将得到尊重的良好风尚。

  (四)坚持依法办事,深化用法实践。

  广大干部职工尊法学法守法,关键还是在于用法。依法行政、依法管理和依法生产经营是烟草行业用法实践的具体体现,多年来已经初具成效。“七五”普法期间,行业广大干部职工要更加厉行法治,坚持用法治理念去思考和解决各种问题,坚持依法依规做好各项工作。同时各级单位要在用法实践上更加积极主动,使尊法学法守法与烟草行业依法行政、依法管理、依法生产经营实现有机结合,推动法治烟草建设的再升级。

  二、保障措施

  “尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动是推进行业“七五”普法规划全面实施的重要举措,各单位要积极采取有效措施,确保主题法治宣传实践活动顺利开展。

  (一)抓住领导干部这个“关键少数”。

  行业各级领导干部作为法治烟草建设的组织者、推动者、实践者,要在此次主题活动中以身作则、以上率下,争做尊法学法守法用法的模范,带头参加各项活动,用实际行动带动行业广大干部职工自觉提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力,不断推进法治烟草建设。

  (二)深入开展集中普法宣传活动。

  一是进一步发挥普法讲师团的作用,选拔优秀的专家人才充实到团队中,给讲师团搭好平台、多压担子,积极开展各类形式的普法授课活动,争取将讲师团打造成普法特色亮点工程。二是每年至少开展一场面向本单位干部职工的法律知识讲座,重点结合烟草专卖法律法规、民法总则、本单位发生的涉法涉诉案件以及干部职工普遍关心的法律问题开展讲解。三是每年至少开展一次面向烟农、零售户、消费者的普法活动。面对面地向社会公众讲解法律知识,发放普法宣传材料,重点宣传烟草专卖制度,传授真假烟辨识技巧,解答常见的涉法问题。

  (三)认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。

  行业各级单位要在主题实践活动中,要逐步建立“谁执法谁普法”责任制度,制定普法责任清单,在法治宣传部门和执法部门的密切配合下,将执法实践转化成普法实践,在日常执法活动之中广泛开展教育培训、以案释法和警示教育等活动,让执法活动成为共享的法治公开课,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,使法治理念深入人心。

  (四)继续做好日常普法教育工作。

  行业各级单位要加大宣传力度,使法治理念深入人心。一是要继续开展“法治烟草”专版专栏建设,巩固好板报、宣传栏、报纸、期刊、门户网站等传统普法宣传阵地。二是要鼓励行业干部职工积极参与普法宣传活动,担任普法志愿者,分享身边的守法用法故事;有条件的单位可以组织普法知识竞赛、普法演讲比赛等活动,还可以成立“法律门诊”,定期为干部职工进行法律问题的答疑解惑。三是继续开展“依法行政示范单位”“文明执法示范窗口”和“诚信守法示范企业”等创建工作,充分发挥示范单位在促进行业依法行政和依法生产经营、依法管理工作中的示范引领效应。

  (五)大力推进法治宣传教育创新。

  一是推动法治教育与道德教育深度融合,深化社会主义核心价值观学习实践,组织开展培养和践行社会主义核心价值观主题宣传教育活动。二是要探索建设一个新媒体新技术普法阵地,探索使用手机软件(APP)、社交软件公众号等新兴技术媒体开展普法工作,适应当前和未来互联网信息技术发展的新趋势。三是创新法治宣传教育方式方法,加强“七五”普法落实情况专题调研,找准问题,研究切实可行的解决路径,针对不同地区、不同群体需求加大法治宣传教育方式方法创新力度。

  三、时间安排

  (一)准备阶段(2017年4月—5月)。

  国家局制定印发开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动的通知,进行总体部署。行业各直属单位开展活动调研,结合本单位实际情况拟定具体工作方案,并进行全体动员。

  (二)推进阶段(2017年6月—2019年10月)。

  行业各直属单位组织开展实践活动,落实各项工作措施要求。国家局将抽取部分单位,对活动开展情况进行检查。

  (三)总结阶段(2019年11月—12月)。

  行业各直属单位对本级和所属单位活动开展情况进行总结,形成书面材料报国家局。国家局对主题法治宣传实践活动成果进行全面总结。

  开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,对于全面推进行业“七五”普法规划实施,深入推进法治烟草建设开展具有重要意义。行业各直属单位要提高重视程度,加强组织领导,落实各项措施,确保顺利进行。行业各级法规工作部门要做好组织协调、跟踪督导工作,努力提高活动影响力,推动活动取得新成效。

 

                                 国家烟草专卖局
                                 2017年5月3日
   

   (主动公开)