国家烟草专卖局
综合管理
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>政策法规>>行业政策>>综合管理     查看:减小字体 增大字体
国家烟草专卖局办公室关于2017年烟草行业网站考评情况的通报

2018-01-25

国烟办综〔2017〕633号

行业各直属单位:

  为贯彻落实《政府网站发展指引》,进一步推进烟草行业网站发展,提高行业网站建设水平和服务能力,充分发挥网站在政务公开、政策解读、网上办事和政民互动等方面的作用,2017年下半年,国家局依据《烟草行业网站管理办法》(国烟办综〔2015〕625号,以下简称《办法》)有关规定,对行业56个直属单位网站进行了普查考评。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  本次考评从2017年7月初开始,至10月底结束。

  (一)考评对象。行业各直属单位内部网站和外部网站。

  (二)考评指标。按照《办法》中附件4《烟草行业网站考评指标》,围绕网站管理、内容保障、外网建设和内网建设的水平与质量,共设置了4项一级指标、12项二级指标和27项三级指标,并对每项指标赋予了相应分值(附件1)。

  (三)考评实施。本次考评注重网站管理水平和建设质量,先后经过了自评、初评、复评三个阶段。在自评阶段,采用第三方考评系统,由行业各单位在考评系统中上报材料并开展自评。在初评阶段,由国家局信息中心组成考评团队,结合行业每季度网站工作情况通报及网站日常监测情况,对各单位上报的自评材料和第三方考评系统汇总结果进行核对。在复评阶段,由国家局信息中心考评团队逐一登录各单位内部网站和外部网站,进行验证,对验证结果与初评结果有差异的,依据实际情况进行分值调整,最后得出考评排序。

  在考评过程中,国家局信息中心针对发现的突出问题及时反馈相关单位进行整改,达到了以评促建,以评促管的目的。

  二、考评结果

  从总体情况看,行业各单位认真贯彻落实党中央、国务院和国家局关于全面推进政务公开和政府网站发展指引的要求,不断健全制度保障,着力完善监管机制,行业政府网站建设管理水平显著提升。经普查考评,对2017年度行业网站工作总体较好、考评排序靠前的山东、湖南、浙江等10个省局(公司)和贵州、云南、陕西等5家工业公司予以表扬;对苏维民、赵钰、班晓华等28名工作表现突出的通讯员予以表扬(名单详见附件2)。

  三、主要问题

  通过本次考评,行业网站工作还存在以下主要问题:

  (一)网站运行不稳定。部分单位内、外网站经常出现一些栏目无法访问的情况,有10多家单位网站检测出无效链接。

  (二)内容保障不及时。部分单位网站栏目信息更新情况较差,有些栏目存在空白页面或长期未更新的现象。

  (三)在线办事功能不完善。目前仅有少数网站基本具备服务查询和办理能力,多数单位网站在线服务办理程度有限,使用不方便。

  (四)互动交流回应不到位。有34%的单位外网网站未开设调查征集栏目,一些已经设置调查征集栏目的网站未及时公布留言回复内容。

  四、下一步工作要求

  下一步,行业各单位要以问题为导向,针对本次普查考评发现的问题逐项整改,重点做好以下工作:

  (一)规范网站建设管理。要加强网站日常监控,建立网站栏目责任制,做好网站备案登记工作。加强信息安全和保密监管,进一步完善安全防护措施,保证网站稳定运行。

  (二)加强政务公开力度。按照国家局的统一要求编制信息公开目录,制定信息公开分级分类管理办法,坚持“以公开为常态不公开为例外”的原则,及时准确发布重要文件、规划计划、行政执法、统计人事、资金项目和其他重点领域等政务信息。

  (三)提高政务服务能力。按照国务院和行业“放管服”工作要求,积极推动“互联网+政务服务”,进一步优化行政许可流程,切实提高办事质量和效率,做好行政许可事项“一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”,推动线上线下融合发展。

  (四)完善公众参与保障机制。要着力加强互动栏目建设,不断丰富互动交流方式,完善回应答复保障机制,保证互动渠道畅通和互动回应有效,正确引导舆论,使网站公众参与栏目真正发挥效果。

  行业各单位要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以此次考评为契机,进一步增强做好网站工作的责任感和使命感,切实理顺工作机制,明确责任主体,强化保障措施,完善监管机制,不断提升本单位网站建设管理水平。

  附件:1.烟草行业网站考评指标
     
  2.
2017年烟草行业网站考评结果

 

                             国家烟草专卖局办公室
                               2017年12月12日
   

  (主动公开)