国家烟草专卖局
综合管理
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
国家烟草专卖局关于集中开展2017年“12.4”国家宪法日宣传活动的通知

2018-01-26

国烟法〔2017〕347号


行业各直属单位:

  为贯彻落实《中央宣传部司法部全国普法办公室关于开展2017年“12•4”国家宪法日集中宣传活动的通知》(司发通〔2017〕118号)要求,促进行业各单位深入学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,提高法治素养,切实做好2017年“12•4”国家宪法日集中宣传工作,现就有关事项通知如下:

  一、活动主题

  学习贯彻党的十九大精神  维护宪法权威。

  二、时间安排

  从12月上旬开始,到12月下旬结束。

  三、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“贯彻新发展理念,再上卷烟新水平”战略目标,贯彻落实烟草行业“七五”普法规划,积极开展以宪法为核心,以烟草专卖法律法规为特色的行业法治宣传活动,普及宪法知识,维护宪法权威,增强法治素养,提高法治水平。

  四、活动安排

  (一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习党的十九大报告及习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全面依法治国重要论述是当前及今后一个时期行业普法战线的首要政治任务和重大学习课题。要积极利用“12•4”国家宪法日系列宣传活动的时机,面向单位干部职工及社会群众,开展丰富多彩的宣传教育活动,结合普法讲师队伍建设,选取精干力量,通过教育培训组织干部职工认真学习领会好党的十九大报告及习近平新时代中国特色社会主义思想关于法治建设的新思想新论断,通过普法宣传帮助社会群众深入浅出解读好党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,发挥旗帜引领作用,引导全行业树立全面依法治国的理念和信仰。

  (二)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。突出宪法根本大法地位,组织单位职工,面向社会群众,开展以宪法为核心的法律法规宣传教育,普及宪法知识,学习基本法律,维护宪法权威,弘扬法治精神。各单位普法活动开展要内容丰富、形式多样,充分借助国家部委以及传播媒体组织的国家宪法日主题活动及节目进行教育培训,积极参与“我与宪法”微视频征集展播活动,调动学法热情,打造法治文化。

  (三)深入学习党章党规。抓住领导干部这一“关键少数”,采取措施不断加强领导干部学法用法,提高领导干部宪法意识和法治思维,以点带面,带动全体员工学习热情不断升温,法律素养不断提升。组织广大党员重点学习党的十九大新修订的党章,及时掌握党的最新理论成果,坚持重温党规党纪,强化全体党员尤其是领导干部的纪律意识、廉政意识和法治意识,坚定不移全面从严治党,持之以恒推动正风肃纪。

    (四)深入学习宣传烟草专卖法律法规及与行业生产经营管理相关的法律法规。各单位要内外并举,一方面搞好行业干部职工教育培训,充实提高烟草专卖法律法规知识和业务相关法律知识,切实提高依法行政、依法经营和依法管理能力。同时通过丰富多彩的普法活动,积极教育引导烟农、零售户、社会群众充分认识、理解专卖法律制度的特点和意义,自觉维护良好的卷烟生产经营秩序。

  (五)深入开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动。“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育实践活动是贯彻全面依法治国方略,结合烟草行业实际,推进行业“七五”普法规划全面实施的重要举措。当前正是行业“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动的全面推进阶段,各单位要把“12•4”国家宪法日系列宣传活动作为当前“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动的重要组成部分,认真落实主题活动各项举措,夯实日常普法教育工作,继续探索新媒体新技术普法阵地建设,积极开展特色法治宣传教育,切实将法律知识送给单位干部职工、送入烟农和零售户、送向消费者及广大群众。

  五、工作要求

  (一)坚持正确的政治方向。要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央重大决策部署,正确把握舆论导向,坚持强调政治意识,大力弘扬社会主义法治精神和社会主义核心价值观,积极传播正能量,确保正确政治方向。

  (二)高度重视,加强领导。要提高责任意识和主体意识,把开展“12•4”集中宣传活动作为落实“七五”普法规划、履行普法责任制的重要工作来抓,高度重视,精心筹划,认真组织,切实加强对所属单位的指导和督促。

  (三)拓宽渠道,力求实效。要充分发挥电视、广播、网络、报刊等大众媒体作用,立足当地现实条件发挥主观能动性,积极创新普法方式,努力拓宽宣传渠道,切实提高活动的参与度和普法的覆盖面,增强活动实效,助力法治建设。

  请各单位在活动结束后将总结报送国家局法规司。

 

                                国家烟草专卖局
                               2017年11月30日
   
 

    (主动公开)