国家烟草专卖局
综合管理
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
国家烟草专卖局办公室关于开展2018年行业物资网上交易交叉检查工作的通知

2018-11-27

国烟办综〔2018〕349号

各省级工业公司,上海烟草集团有限责任公司,中国烟草实业发展中心:

  为进一步规范行业烟用物资采购行为,全面落实卷烟材料网上交易,促进网上交易水平整体提升,国家局定于2018年下半年组织开展行业物资网上交易交叉检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、检查单位

  各省级工业企业及其所属1—2家卷烟工厂。

  二、检查时间

  本次交叉检查时间自9月10日至11月9日。

  三、检查人员

  本次交叉检查工作成立5个检查组,由省级工业公司物资管理部门负责人及相关物资管理工作人员组成。检查分组情况及受检单位安排详见附件。

  四、检查内容

  1.专卖品交易。重点查专卖合同中规格名称、单价、采购方式、丝束耗用量、丝束供应方式是否填写准确,是否都开具准运证,合同终止理由是否清晰明确,省内醋纤嘴棒(涉及两个法人间)的交易是否都在物资网上签订合同。

  2.非专卖品交易。重点查所有卷烟材料是否都及时在网上进行交易,合作生产交易是否在虚拟合同中进行填报,交易金额、交易数量、采购方式是否真实准确,到货数量、结算金额是否及时准确。
  
  3.采购计划。重点查是否及时准确填报全部烟用材料采购计划,有调整变动是否及时更新,是否存在随意调整计划情况。

  4.供应商管理。重点查是否维护及时,跟企业年度供应商目录是否保持一致,交易用户变更、新增、注销等情况是否按《物资网数字证书管理细则》有关规定执行。

  5.烟用材料管理。重点查是否及时对烟用材料进行管理维护,新产品卷烟材料是否及时维护,停用材料是否在系统中进行停用处理,对应使用品规是否准确填写到卷烟牌号规格。

  6.报表管理。重点查各报表是否及时、准确、完整填报。

  7.企业用户管理。重点查使用人与账号及数字证书信息是否保持一致,是否根据工作职责分工设置不同用户权限。

  8. 其他。查看网上交易计划完成率与交易执行率情况。重点查调运、划转到嘴棒企业的丝束量与同该嘴棒企业签订嘴棒合同中耗用丝束量是否相符合。检查物资采购方面的制度和管理规定是否建立健全,是否符合国家及行业有关要求和规定。

  五、检查流程

  1. 前期接洽。检查组组长需提前一周与受检单位进行接洽。受检单位安排相关人员进行工作协调。

  2. 现场检查。检查组按照《物资网网上交易交叉检查表》(检查前将表发给各检查组组长)对受检单位开展现场检查,与相关人员进行现场沟通交流,发现问题及时指出并进行纠正,同时做好工作记录。

  3. 沟通总结。检查组成员要对现场检查情况进行沟通总结,讨论形成本次检查的总体意见。

  4. 反馈结果。组长代表检查组向受检单位反馈检查结果。具体包括本次检查检查的总体情况、存在的主要问题和不足,并提出相关工作改进建议。

  5. 提交报告。检查小组检查工作完成后,要于11月16日前向国家局运行司提交《物资网网上交易交叉检查表》及检查情况报告。

  六、相关要求

  各单位要高度重视物资网交叉检查工作,积极配合检查组开展工作。检查组要公正、客观、真实地反映受检单位的情况,将发现的问题和建议及时向受检单位进行全面反馈。受检单位要根据检查组的反馈意见进行认真整改,并于11月底前将整改措施及相关工作跟进情况报送国家局运行司。交叉检查工作过程中各单位、各检查人员要严格落实中央八项规定精神和廉洁自律各项规定。

  国家局运行司联系人:李胜男,联系电话:010-63606476, 13810469793,邮箱:lishengnan@tobacco.gov.cn

  附件:检查分组情况及受检单位安排

 

                               国家烟草专卖局办公室
                                  2018年9月3日

  (主动公开)