国家烟草专卖局
综合管理
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>政策法规>>行业政策>>综合管理     查看:减小字体 增大字体
中共贵州省烟草专卖局党组关于认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知

2019-01-07

各直属单位党委:

  为抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)的学习贯彻,现就有关事项通知如下:

  一、切实提高思想认识,迅速把《条例》精神传达到每个支部每名党员。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。各级党委(党组)要牢固树立“四个意识”,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。要把《条例》作为理论学习中心组学习的重要内容,提高各级领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。要加强对基层党组织书记的集中轮训,把《条例》纳入2019年基层党组织书记集中轮训的重要内容,使党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。要加强对全体党员、党务工作者的学习培训,通过“三会一课”、主题党日、党务干部培训等方式,组织广大党员认真学习贯彻《条例》。

  二、结合实际抓好落实,切实解决支部工作中存在的突出问题。各直属单位党委要按照分级负责的原则,对所属党支部设置情况、工作开展情况进行一次全覆盖排查摸底。对党员人数在50人以上的“大支部”、有组织无党员的“空壳支部”、覆盖部门超过5个或覆盖部门相距较远的联合党支部进行排查清理,切实纠正党支部设置不规范、工作开展不正常等问题,进一步推动党的基层组织和党的工作全覆盖。要认真执行党支部工作经常性督导制度,进一步开展党支部日常工作集中排查。对未按规定换届选举的,要及时安排换届;对党支部书记、副书记、委员出现空缺的,要及时进行补选;对党支部组织生活开展不经常、不严肃的,要认真进行整改。要以《条例》为基本遵循,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障、基本机制、基本服务,不断探索党支部标准化、规范化建设的方法与路径,切实提高党支部建设质量。

  三、加强党支部建设的组织领导,压紧压实责任。各直属单位党委要经常对党支部建设情况进行分析研判,加强分类指导和督促检查,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、持续整顿后进支部,培育选树一批叫得响、立得住、群众公认的党支部标准化建设先进典型,充分发挥示范带动作用。要为党支部开展工作提供必要条件,给予经费保障,督促指导党支部严格执行“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,认真做好党员的发展、教育、管理工作。要把学习贯彻《条例》、抓好党支部建设情况,列入各级党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判其履行管党治党政治责任情况的重要依据,对工作不力的要严肃追责问责。各直属单位党委在学习宣传和贯彻落实《条例》中的重要情况和工作建议,请及时报省局(公司)党组。

  

  中共贵州省烟草专卖局党组   

  2019年1月3日  

  (主动公开)