国家烟草专卖局
综合管理
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>政策法规>>行业政策>>综合管理     查看:减小字体 增大字体
山东省烟草专卖局(公司)关于组织开展全系统“七五”普法中期检查督导的通知

2018-09-10

各直属单位:

  根据《国家烟草专卖局  中国烟草总公司关于组织开展全国烟草行业“七五”普法中期检查督导的通知》(国烟法[2018]174号),省局(公司)决定开展全系统“七五”普法中期检查督导工作,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“七五”普法规划工作有关要求,检查全系统各直属单位“七五”普法工作开展情况,总结经验,宣传先进,查找不足,有针对性地研究制定改进措施,推进“七五”普法规划贯彻落实,为推动全系统高质量发展营造良好的法治环境。

  二、检查内容

  此次中期检查督导工作的主要内容是“七五”普法规划的贯彻落实情况,重点包括:普法规划制定、组织领导、队伍建设和经费保障等情况;学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述以及党的十八大以来中央对全面依法治国重大决策部署等情况;宪法、国家基本法律法规、烟草专卖法律法规、与行业生产经营密切相关的法律法规等普法重点内容宣传情况;重点普法对象法治宣传教育情况,特别是领导干部等重点普法对象学法用法情况;普法责任制建设、“谁执法谁普法”落实、普法依法治理主管部门职能作用发挥等情况;法治文化建设和依法治理工作开展情况;法治观念、法治行为等普法成效情况;普法依法治理工作创新情况等内容。

  三、检查标准

  各直属单位要对照《全国烟草行业法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系(试行)》(见附件1)标准,组织开展自查工作,实事求是地逐项量化打分(见附件2),进行检查评估。

  四、步骤安排

    (一)自查。2018年9月,各直属单位根据本通知要求,结合实际,组织本级及所属单位开展自查,进行量化打分,形成自查报告。报告要客观全面总结“七五”普法以来的做法、成效和经验,精准查找问题、分析原因,提出下一步改进措施;要有具体的事例和数据;谈问题、原因和改进措施的篇幅,不少于报告总篇幅的1/2。可将检查评估中发现的某一方面的典型经验、对某一问题做的专题分析报告和有关统计报表,作为附件一并报送。自查报告、评分表等材料,于9月21日前报送省局(公司)。

  (二)抽查和总结。2018年10月至2019年2月,省局(公司)将组织有关人员,组成检查督导小组,对部分直属单位及所属单位进行抽查。抽查后,将根据抽查情况、问卷调查结果和各单位自查报告等,对“七五”普法以来的工作情况进行综合分析,将有关情况在全系统通报,并根据国家局、总公司要求对工作先进的单位、个人以及先进典型进行表扬。

  五、工作要求

  (一)提高政治站位。各单位要站在全面推进依法治国的高度,充分认识“七五”普法中期检查的重要性和必要性,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,切实把加强党的政治建设落实到全民普法的全过程与各环节。

  (二)加强组织领导。各单位要将“七五”普法中期检查督导作为当前一项重点工作,普法依法治理工作领导小组要专题研究并作出部署,具体工作部门要精心组织、周密安排,搞好协调联系,保证检查督导有序进行。

  (三)注重工作实效。检查工作要动真格、讲实效,坚持深入基层、深入实际、深入群众,采取明察暗访等多种方式进行,直接听取群众的意见建议,注重掌握第一手材料和真实情况。

  (四)严肃工作纪律。检查工作要严格执行中央八项规定及其实施细则精神和有关纪律要求,加强作风建设,坚持轻车简从、减少陪同、简化接待,不搞形式主义、不走过场。

  

  

山东省烟草专卖局(公司)

  2018年9月7日