国家烟草专卖局
综合业务
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>政策法规>>政策解读>>综合业务     查看:减小字体 增大字体
《中共国家烟草专卖局党组关于贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动计划指导意见的通知》的政策解读

2019-06-11

  一、《中共国家烟草专卖局党组关于贯彻打赢脱贫攻坚战三年行动计划指导意见的通知》(以下简称《通知》)制定的制定背景?

  答:打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会最艰巨的任务,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,并作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大明确把精准脱贫作为全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。

  党的十八届五中全会提出到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。在距离2020年全面建成小康社会还有3年的时间节点上,中国中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,对脱贫攻坚工作进行了再动员,发动了总攻命令,为打赢脱贫攻坚战指明了方向、提出了要求、作出了部署,要求各单位、各部门切实增加责任感和使命感,确保2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会。

  烟草行业历来高度重视扶贫工作,一直以来把积极参与脱贫攻坚工作作为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署的要求,作为发挥行业优势和履行政治责任的要求,作为践行“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观的有力举措,作为树立“责任烟草”良好形象的重要抓手,在定点扶贫、片区扶贫、整族帮扶、援疆援藏、产业扶贫等方面开展了大量工作,取得了积极成效。

  因此,为积极响应中央号召,为打赢脱贫攻坚战三年行动计划作出积极“烟草贡献”,为帮助烟草行业帮扶的贫困地区和贫困群众顺利完成脱贫攻坚任务,国家局党组决定制定该《通知》,指导行业更好的参与到三年行动计划中去。

  二、烟草行业打赢脱贫攻坚战三年行动计划的指导思想是什么?

  答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,充分发挥烟草行业体制优势,进一步加强领导、强化担当,对标对表、把准方向,改进作风、真抓实干,确保党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划的各项决策部署在烟草行业落地生根,谱写新时代烟草行业助力脱贫攻坚的新篇章。

  三、烟草行业打赢脱贫攻坚战三年行动计划要实现什么样的目标?

  答:行业各单位要在国家局党组和地方党委政府的领导下,全面支持、主动作为、积极参与到打赢脱贫攻坚战三年行动中去。以更加有为的政治担当、更加扎实的工作作风、更加昂扬的精神状态,充分发挥行业优势,创新工作方法,尽职尽责,做到扶贫政策宣传到位、群众工作落实到位、扶贫项目支持到位、资金使用监管到位、产业带动跟进到位、党建扶贫引领到位,确保烟草行业各单位帮扶的贫困地区和贫困人口三年如期完成脱贫攻坚目标任务,与全国人民一道进入全面小康社会。

  四、《通知》确定了哪些具体要求?

  答:提出了哪些具体要求,一是提高政治站位,加强组织领导;二是聚焦精准施策,务求取得实效;三是继续做好烟农增收工作;四是扎实推进国家局机关定点扶贫工作;五是加强扶贫干部管理,切实改进作风。

  五、《通知》对打赢脱贫攻坚战三年行动计划中有什么亮点?

  答:根据中央要求和烟草行业扶贫工作实际,《通知》主要在下面几个方面作出了新的规定。

  一是要求各级党组织加强对扶贫工作的组织领导,把扶贫工作摆上重要议事议程,主要领导是第一责任人。

  二是对于四川凉山等具备烟草产业基础的深度贫困地区,行业各有关单位要出台扶持政策,充分发挥产业支撑作用。继续落实好行业援藏、援疆以及整族帮扶等一系列重要工作举措,务求取得实效。

  三是进一步明确要做好烟农增收工作,以2017年烟叶种植计划面积为基数,按照国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》确定的贫困县范围,对贫困县烟农减少的种植面积,由烟草行业每亩补助400元,用于烟农调整产业结构,降低因计划减少给烟农带来的损失,巩固脱贫成果。

  四是要求要充分发掘消费扶贫潜力,发挥烟草行业流通领域和直营店优势,定期举办定点扶贫地区农特产品产销衔接会,鼓励行业各单位定向采购国家局定点扶贫地区农特产品。

  五是进一步发挥好党建引领在扶贫工作的重要作用,要求积极探索“党建+扶贫”的扶贫新模式,安排国家局、总公司机关有关部门党支部在定点扶贫地区范围内分别确定1个贫困村作为对口帮扶单位,组织开展支部联学联建活动;国家局机关党委利用返还党费加大对定点扶贫地区的资金支持力度, 在定点扶贫地区范围内选取30个左右符合补助条件的贫困村,按照每村每年10万元的标准,连续补助3年,用于建设基层党组织活动场所或支持空壳村发展集体经济。

  六是要求各级党组织要建立走访慰问制度,定期深入到各自负责扶贫地区开展调研督导,走访慰问挂职干部。

  相关链接:中共国家烟草专卖局党组关于贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动计划指导意见的通知