国家烟草专卖局
生产经营
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
解读“每亩补助400元”

2018-03-13

  春归大地千山暖,又到一年烟叶生产时节。按照2018年全国烟草工作会议的工作部署,今年全国烟叶生产收购计划3500万担,比上年计划调减600万担,调减力度为2013年烟叶生产实行总量宏观调控以来之最。

  同时,国家局党组决定,进一步加大精准帮扶力度,以2017年烟叶种植计划面积为基数,按照国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》贫困县的范围,对贫困县烟农减少的种植面积,由行业每亩补助400元,用于帮助烟农开展种植替代、调整产业结构,巩固脱贫成果。

  烟叶生产扎根于广袤农村,既是行业持续健康发展的根基,又是老少边穷地区农民脱贫致富的重要支撑。一直以来,国家局党组高度重视烟叶生产稳定可持续发展,在2017年年底召开的全国烟叶工作电视电话会议上就明确了进一步加大烟叶工作宏观调控力度,并对烟叶产区贫困县调减种烟面积进行专项补贴的政策。

  春节前,国家局下发《关于烟叶产区贫困县种烟面积减少专项补贴政策的通知》,明确指出专项补贴政策涉及烟农切身利益,要求把专项补贴政策落实作为烟叶生产的重点工作,高度重视,切实加强领导,明确专人负责,确保补贴政策真正惠及贫困地区广大烟农。

  为什么要出台专项补贴政策,如何准确理解政策内容,怎样把政策落实到位?带着这些问题,本刊邀请中国烟叶公司,就专项补贴政策的相关热点问题进行了介绍与解读——

  解读一:专项补贴政策的出台背景是什么?

  背景一:服务扶贫攻坚大局,体现行业社会责任。

  烟叶种植是很多烟农赖以生存的产业,尤其是在贫困地区。调减种植面积,势必会影响部分烟农的生产生活。“小康不小康,关键看老乡。”全面小康征途上,最根本的还是要让贫困户的钱袋子鼓起来。到2020年,坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺。当前,全国仍有210个国家级贫困县种植烟叶、6.42万户种烟农民尚未完全摆脱贫困。脱贫攻坚工作越往后难度越大,为确保脱贫任务如期实现、贫困人口脱贫不返贫,国家局党组决定实施此项补贴政策。

  背景二:现阶段烟叶生产形势依然严峻,需要去库存、补短板,确保烟叶生产控总量、守红线。

  烟叶总量过剩、库存居高不下已成为制约烟叶生产乃至行业稳定发展的巨大忧患,行业从2013年开始逐步实施总量规模调控,全国烟叶收购量由2012年最高峰时的5488万担,调减至2017年的3765万担左右,减幅超过30%。

  从目前国内烟叶库存现状看,受多方面因素影响,烟叶库存仍在继续增加,库存量(把片混算)可使用年限从37个月增加到43个月;

  从发展历史来看,1997年烟叶超产给行业留下深刻教训,全行业用了近十年时间才使烟叶生产恢复到正常水平。由于多年优质原料供给不足,卷烟工业企业发展也因此受到影响,工商双方为此都付出了沉重代价;

  从行业长远发展来看,总量控制将成为新一轮发展常态。受控烟形势影响,未来卷烟产销量难有大的提升。随着卷烟消费多样性、个性化发展,细支烟、短支烟比重逐步增加,烟叶消耗量将进一步降低。

  烟叶用途单一,一旦工业企业消化不良,势必影响烟叶生产和烟农利益,从长远考虑,从推进供给侧结构性改革的现实需要看,控总量的工作还要坚持不懈抓下去,出台此专项补贴政策,能够更好地解决烟农种烟面积减少带来的相关问题。

  解读二:《通知》明确了补贴的原则、范围和对象,为什么将补贴范围确定为国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》范围内的种烟贫困县?

  为大力支持贫困县烟农巩固脱贫成果,国家局决定,以2017年烟叶种植计划面积为基数,按照国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》确定的贫困县范围,对贫困县烟农减少的种植面积,由烟草行业每亩补助400元,用于烟农调整产业结构,巩固脱贫成果,该政策原则暂定实施三年,即2018~2020年。原则上一年一核定、一年一兑付。

  全国511个种烟县中,210个为国家级贫困县,54个位于原中央苏区。国家局注重产区扶贫、特困烟农扶贫,在扶贫工作中全力体现定向和精准,不搞“撒胡椒面”的行为。

  解读三:每亩400元的补贴标准是依据哪些因素确定的?

  给予补贴,对烟农来说固然是好事。但是给多给少并不只是一道“算术题”,更是一道“综合题”。制定这个标准要综合考虑烟叶的种植收益、土地产出率以及替代作物的亩均收益等情况。比如,2017年一亩稻谷的净收入为529元,一亩玉米的净收入为300元。国家局综合考虑之后才得出了每亩400元的补贴标准。

  补贴不是越多越好,如果标准定得太高,会导致“干活不如不干活”现象发生,导致烟农种烟积极性降低,不能保证烟叶生产的长期稳定发展;但补贴标准太低了,烟农又难有获得感,不能与行业扶贫攻坚工作形成合力。因此,这个标准的制定,是经过仔细研究、推敲之后确定下来的。

  解读四:此次补贴方式与以往哪种烟农相关补贴类似?今年的补贴工作将从什么时候开始兑现落实?

  此次补贴政策属于政策性扶贫补贴,通过定向捐赠渠道,按照“行业补贴、政府兑现、专款专用、直补烟农”的工作原则进行统计发放。

  行业在此之前的所有灾害救助相关捐款、补贴等事宜已经与民政部门探索出了一系列的合作经验,民政部门具备一整套相对完善的监管机制,在效率和规范程度方面有所保障。通过民政部门来推进此次补贴政策的落地,不仅体现出烟草行业的影响力,而且,通过民政部门与烟农对接,实行电子结算到户,全程痕迹化管理均可追溯,能够确保政策执行到位,也可以让烟农更有获得感。

  根据《通知》要求,此项工作将在今年烟叶种植的大田移栽环节之后开展,以2018年移栽后的核实面积为基础,计算出与2017年烟叶种植计划面积差,减少种植的差值,每亩补贴400元。

  政策暂定实施三年,原则上一年一核定,一年一兑付。烟叶公司考虑到今后三年面积减少的数量有限,本着保持三年稳定的原则,以2018年的补贴总基数为基准,总体保持补贴总额基本稳定的状态,再根据具体变动作出微调,每年补贴5亿元,三年补贴15亿元。

  解读五:此项补贴暂定实施三年,这个时间范围又是如何确定的?

  首先,2020年,我们要坚决打赢脱贫攻坚战,这是我们党向人民作出的庄严承诺,也是行业一直致力的重要工作领域。

  另外,从行业发展角度看,烟叶去库存、去产能的工作还具有长期性,3500万担的计划至少要坚持三年,才能为实现产销平衡贡献力量,所以为了行业持续健康平稳发展,此项政策暂定实施三年。

  近年来,行业一直在探索走一条质量强农、质量惠农的路子

  行业始终坚持走质量强农、质量惠农的路线,国家局局长凌成兴强调:抓好总量、结构、区域、内外这四个协调平衡,就是履行行业责任,要主攻烟叶生产的质量,打造特色、优质、生态、安全、高效的烟叶品质,聚焦点放在将烟叶“质”的提升抓上去,“量”的稳定控下来。

  解读六:此项政策执行的难点在哪儿?对行业发展意义如何?

  难点主要有两个方面,第一是精准的把握。这次补贴政策要精准到户、精准到田,做到这一点需要做很多的工作,可想而知其操作难度之大,工作之复杂。比如各县级烟草公司,要对烟叶减少面积、减少情况进行精准摸底,还有省局(公司)要对各个农户的减少情况进行精准摸底,还有拨付资金的精准发放,可以说每个环节都要做到“精准”。但这些都是为了确保公平、公正、准确地执行政策,工作再重也一定要做到位。

  第二点就是与地方政府部门的衔接,国家局印发的相关通知指出,烟叶产区各级烟草部门要向地方党委政府积极汇报工作,争取理解支持,组建县级政府专项补贴工作组,协调补贴相关工作,确保政策执行到位。此项工作开展要切实引起地方政府的重视,在地方政府的领导下强力推进,确保各项基础数据精准,基础资料核定与衔接顺畅。

  “把烟叶打造成农业强的典范、把烟区打造成农村美的典范、把烟农打造成农民富的典范”,这是国家局党组发出的动员令。烟农与行业是唇齿相依的关系,对他们的帮助和扶持既是为了保持行业持续健康发展,更是坚决履行行业的政治责任和社会责任的体现。

 

 

 (《中国烟草》 2018年 第5期)