国家烟草专卖局
图片新闻
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>烟草新闻>>图片新闻     查看:减小字体 增大字体
李克明在全国烟草行业企业管理现场会上强调
把“管理创一流”活动进一步引向深入

2012-12-11

 

    本网站《东方烟草报》讯    12月6日至7日,全国烟草行业企业管理现场会在湖南长沙召开。会议围绕“卷烟上水平”基本方针和战略任务,认真总结2012年行业“管理创一流”工作情况,交流企业管理工作成果和经验,研究部署2013年行业企业管理工作。国家烟草专卖局副局长李克明出席会议并讲话。

    李克明在讲话中简要总结了今年行业企业管理工作情况。他指出,2012年,各单位在深入推进“管理创一流”活动中做了大量工作,管理体系不断健全,管理规范不断加强,管理方法不断进步,管理效率不断提高,企业管理整体水平得到有效提升。

    李克明对湖南烟草工商企业的“管理创一流”工作给予肯定。他指出,湖南烟草工商企业通过开展“管理创一流”活动,把管理体系用活了,用实了,用新了,突出了以贯标促规范,对标促提升,体现了从重经营向重管理并重转变,从重指标向重服务转变,从重职能向重流程转变,实现了业务的流程化、管理的规范化、决策的科学化,以及管理参数化、方法精益化、创新全员化。

    李克明强调,2013年行业企业管理工作要以努力建设更加规范、更富效率的中国烟草为目标,做到五个持续,不断推进基础管理上水平,把“管理创一流”活动进一步引向深入。一是以加强五项基础工作为重点,持续推进基础管理。要继续加强有效的规章制度、清晰的岗位职责、健全的标准体系、顺畅的信息传递、严格的绩效管理五项基础工作,基础管理要做到精、准、细、严,精心精湛,准确无误,细致到位,严格严谨。二是以实践“五化”建设为抓手,持续推进管理优化。要按照体系目标化、管理流程化、流程信息化、基础规范化、改进持续化的“五化”要求,推进管理优化,始终把信息化作为推进管理进步的重要抓手,加强管理工作与信息化的深度融合。三是以构建一体化管理平台为载体,持续推进管理整合。要树立系统管理的思想,围绕企业战略目标,整合管理资源,突出规范与效率持续提升。四是以创新驱动转变发展方式,持续推进管理创新。要始终把管理创新作为推进基础管理上水平的重点,努力形成企业自身的管理风格和特色,要充分调动员工的积极性、主动性、创造性,把管理创新建立在广泛的群众基础之上。五是以提升素质为着力点,持续推进队伍建设。一流的管理要有一流的队伍素质作支撑,要把建设学习型组织和提升员工素质结合起来,进一步加大培训工作力度,提高解决问题的能力,为“管理创一流”活动的深入开展不断注入新的思想和活力。

    国家局经济运行司司长王平总结回顾了今年以来行业体系建设工作情况,并就下一步如何以体系建设为抓手全面推进企业管理创一流提出了要求。

    会议期间,湖南中烟、湖南省局(公司)作了经验介绍,山西省局(公司)、江苏中烟、贵州烟叶复烤有限责任公司、南通醋酸纤维有限公司、绍兴市局(公司)、上烟集团上海卷烟厂分别作了交流发言。与会代表参观了湖南中烟长沙卷烟厂和长沙市局(公司),并听取了长沙卷烟厂、长沙市局(公司)的企业管理工作介绍。

    国家局、总公司有关部门和单位负责人,各省级局(公司)、工业公司及企业管理部门负责人,南通、珠海、昆明醋酸纤维有限公司及企业管理部门负责人参加会议。

 

 (东方烟草报社 张红)