国家烟草专卖局
图片新闻
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>烟草新闻>>图片新闻     查看:减小字体 增大字体
全国烟草行业2020年党的建设暨人事、离退休干部工作会议在北京召开

2020-03-13

 

 

张建民在全国烟草行业2020年党的建设暨人事、离退休干部工作会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想

不断提高行业党的建设组织人事和离退休干部工作质量

张天峰作总结讲话

 

  3月13日,全国烟草行业2020年党的建设暨人事、离退休干部工作会议在北京召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,不断提高行业党的建设、组织人事和离退休干部工作质量。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民出席会议并讲话。国家局党组成员、副局长张天峰作总结讲话。

  张建民在讲话中指出,2020年行业党的建设、组织人事和离退休干部工作总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,着力提高行业党的建设工作质量,着力建设忠诚干净担当的高素质干部人才队伍和领导班子,着力推动离退休干部工作融入行业改革发展进程,为推动行业高质量发展、实现第一个百年奋斗目标提供坚强组织保证。

  就切实加强行业党的建设工作,张建民强调,行业各级党组(党委)要把抓好党建作为最大的责任担当、最大的政绩体现。一要深入分析、准确把握行业党的建设规律和特点。牢牢把握党的建设正确方向,牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,明确目标、突出重点,使工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高行业党的建设工作质量。二要切实加强行业党的政治建设,坚决做到“两个维护”。“两个维护”要体现在始终坚持正确的政治方向上,体现在持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上,体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在从根本上做到对党绝对忠诚上。三要全面增强基层党组织的政治功能和组织力。树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬。紧紧抓住关键点,建强基层党组织;抓住立足点,加强党员教育管理;抓住突破点,提升党务干部理论和实践水平;抓住结合点,推动党建工作与业务工作相互促进。

  就建设高素质干部人才队伍和领导班子,张建民要求,各级党组(党委)要以更加严格的标准、更加宽阔的视野、更加革新的思维,大胆选人、用人,努力造就一支高素质干部人才队伍和领导班子。一要着力优化领导班子配备,增强整体功能。把政治标准摆在首位,注重优化班子结构,健全完善识别研判机制。二要着力加强干部队伍建设,适应事业发展需要。加强源头培养、跟踪培养,加大干部交流力度,强化干部组织观念,营造良好用人环境。三要着力强化领导干部监督管理,提高监督整体效能。认真落实新要求新任务,深化选人用人工作监督,加强领导干部日常监督管理。四要着力发现培养选拔优秀年轻干部,服从行业战略大局。切实提高认识,注重科学谋划,突出培养锻炼。五要着力加大人才工作力度,激活创新发展引擎。确保协调推进、量多质优,搭建有效载体、盘活存量,建立交流机制、合理流动,做优人才增量、提升质量,健全激励机制,激发活力。

  就扎实做好离退休干部工作,张建民强调,要创新理念思路、举措方法,推动离退休干部工作再上新台阶,确保离退休干部工作更好地融入行业高质量发展进程,在服务大局中提升政治站位,在求真务实中提质增效,在开拓进取中激发活力。要强化政治统领,进一步加强离退休干部党建工作;突出工作重点,稳妥推进退休人员社会化管理;树牢服务意识,做好离退休干部服务保障工作。

  在介绍了2019年行业党的建设和人事工作情况后,围绕贯彻落实会议精神,张天峰强调,要在“认真”上卯足力气,在“做好”上下足功夫。一要深刻领会、提高认识,切实统一思想行动。充分认识新时代党的建设的重要意义,充分认识建设高素质干部人才队伍和领导班子的重要意义,充分认识做好老干部工作的重要意义。二要务实笃行、开拓进取,推动工作落实落地。明确任务,在认真谋划上抓落实;瞄准短板,在破解难题上抓落实;稳中求进,在守正创新上抓落实。三要加强领导、担当作为,切实履行工作责任。树立大局意识,强化责任担当;做到各司其职,形成工作合力;严格考评考核,强化追责问责。

  国家局离退休干部办公室主任作了离退休干部工作报告。

  会议以电视电话会议形式召开。国家局、总公司机关各部门主要负责人在主会场参加会议,机关各单位主要负责人在分会场参加会议;行业各直属单位主要负责人及分管党建、人事、群团、离退休干部工作负责人和相关部门负责人在当地分会场参加会议。

 (东方烟草报)