国家烟草专卖局
图片新闻
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>烟草新闻>>图片新闻     查看:减小字体 增大字体

2020-10-20

 

 

全国烟草生产经营管理一体化平台营销先行建设试点工作座谈会强调

落实一体化平台建设思路 高质量推进营销平台建设

段铁力出席并讲话

  9月17日,全国烟草生产经营管理一体化平台营销先行建设试点工作座谈会在浙江杭州召开。会议交流学习了综合试点单位浙江省烟草专卖局(公司)的试点工作经验,就加快推动营销平台建设进行了安排部署。国家烟草专卖局党组成员、副局长段铁力出席会议并讲话。

  段铁力指出,建设全国烟草生产经营管理一体化平台,对构建现代化烟草经济体系、推动行业高质量发展、推进行业治理体系和治理能力现代化、提升行业软实力具有重要意义。营销平台作为先行试点项目,有利于发挥营销工作对整个烟草产业链的牵引作用,贯通工商、批零、零消三大交易,畅通烟草经济循环,构建适度竞争新机制,并为后续其他平台建设“探路”“打样”。全行业要充分认识营销先行的重要意义,把营销平台建设作为一项重要任务抓紧抓好。

  段铁力对浙江省局(公司)的卷烟营销市场化取向改革工作和平台建设试点工作给予肯定。他指出,浙江省局(公司)在推进卷烟营销市场化取向改革中,以平台为支撑,搭建信息化新基建;以数据为动能,顺应数字经济发展新趋势;以制度为保障,形成适应业务变革新机制;以生态为目标,打造可持续发展竞争力。在平台建设试点工作中,全面赋能,提升终端掌控力;全域管控,兼顾规范与效率;全程覆盖,适应营销转型发展需求。浙江省局(公司)的探索实践,将平台、数据、管理、生态融会贯通、整体升级,努力由经营卷烟向经营资源乃至经营平台拓展,体现了先进性、系统性、开放性。

  段铁力强调,一体化平台营销先行建设是一项战略性、系统性工程,要加强统筹、有序推进。要处理好专卖体制与市场取向的关系,坚持烟草专卖制度,坚持卷烟营销市场化取向改革;处理好平台推广与经营转型的关系,推进技术变革的同时,深化生产经营管理配套改革;处理好集中统一与自主创新的关系,按照行业统一架构体系,结合实际灵活扩展;处理好开放合作与安全可控的关系,严格遵循对外合作有关要求,实现平台和数据归我所有、由我掌控、为我所用。

  对于下一步工作,段铁力强调,要进一步统一思想、坚定方向、明确任务,推动营销平台建设工作转入凝聚合力、加快落地的新阶段。一是提高站位,服务大局。站在行业发展的战略高位、价值高点、全局高度,坚决贯彻国家局决策部署,把思想统一到一体化平台建设思路上来,确保营销平台建设一盘棋统筹、一体化推进。二是巩固提升,加快推广。按照“先对照、再完善、后复制”的原则,积极吸收试点单位好的做法,加快营销平台全面落地、深化应用,形成切实有效、可供推广的工商协同模式,推进行业营销统一管控。三是技术支撑,加速落地。统筹行业云平台建设,按照“1+1+N”云平台体系建设要求,与主副中心互联互通,形成两级多点、统一管控的行业云平台体系,为平台推广提供基础环境支撑。四是勇于担当,落实责任。发挥组织机制和试点协同机制作用,明确职责分工、严格落实责任,按照统一时间节点,精准落实每一项改革要求,精细落实每一项建设任务,确保高质量完成营销平台建设项目。

  会上,浙江省局(公司)介绍了综合试点工作经验,试点协同单位及相关单位参与了座谈交流。

  全国烟草生产经营管理一体化平台项目办公室负责人及相关人员,各试点协同单位、相关单位负责人及营销部门、信息中心负责人参加会议。
 

 

 

 (东方烟草报)