国家烟草专卖局
基层动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>烟草新闻>>基层动态     查看:减小字体 增大字体
山东新泰市局“四个突出”提升专卖行政许可管理效能

2017-06-13

 

  自5月1日《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》施行以来,泰安新泰市烟草专卖局做到“四个突出”,提升专卖行政许可管理效能。

  突出学习培训,转变工作思路。组织专题培训,利用微信、QQ等方式组织学习讨论,对《实施细则》逐条解读,把握变化要点,准确理解核心内容。转变许可管理工作思路,摸索建立适应新细则框架下的工作模式,做到“宽进严管”,依法依规开展许可管理工作。

  突出市场走访,打牢管理基础。组织开展市场走访工作,向零售户宣讲新政策规定,做好《实施细则》的解释答疑工作。开展市场摸底调查,全面掌握辖区内零售户的许可证使用情况。对按原政策不能办证而按新政策符合办证条件的零售户进行登记造册,对零售客户是否依法经营、有无异常信息等情况进行核查,做好许可管理的各项准备工作。

  突出全程监督,严格依法管理。对申请办证的经营户,全面掌握申请人员的基本情况、是否有违法经营行为、设点布局等情况,做到监管关口前移。对中小学周边、不按地址零售、不符合一证一址、公开摆卖假私非等情形依法进行整顿清理,强化事中监管。优化办证流程,明确许可证注销、延续、变更办理及责令整顿措施等事项适用范围,规范操作程序,做好事后风险防控。

  突出客户服务,优化服务机制。进一步完善落实服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结、告知承诺等工作制度,针对有实际困难的申请户,提供优先办理、上门送达等便民服务,提高办事效率和服务质量。

 (山东泰安市烟草专卖局)