国家烟草专卖局
基层动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>烟草新闻>>基层动态     查看:减小字体 增大字体
贵州罗甸县局巧搭文化墙让安全管理以“小”见““大”

2017-07-12

 

  今年以来,黔南自治州罗甸县烟草专卖局注重安全文化建设谋划,巧搭文化墙深入挖掘企业安全文化内涵,促进安全文化建设以“小”见““大”。

  一是以“人本”管理作为安全管理的灵魂理念。从抓思想、提认识、转观念入手,利用安委会、例会讨论总结安全经验教训,利用“1+N”课堂培训,让员工自己上台讲课,让“自己的安全自己讲”来提高员工安全学习的兴趣,利用熟记“安全只有起点,没有终点”等通俗易懂的安全文化标语加深员工的安全意识。

  二是通过为员工做好事、做实事,关心员工切身利益,彰显企业人文精神。通过创新“安全二微码矩阵管理”模式,定期微信推送安全知识、安全文化展板,组织员工观看事故案例视频,让员工对安全生产从感性上升到理性,杜绝类似事故发生。今后,文化展板将以员工自己的原创作品为主,以增加员工的阅读兴趣。

  三是规范安全制度和安全考核,丰富安全文化内涵。把《工作考核奖励方案》、《单项工作积分细则》和《安全行为积分管理办法》进行细化。班子成员以身作则引领员工“以岗为家”,鼓励员工积极参加“楷模在身边”演讲、安全发展大家谈、足球赛等丰富多彩的文化活动,提升员工安全生产的战斗力和凝聚力。

 (贵州黔南罗甸县烟草专卖局 龙俊承)