国家烟草专卖局
基层动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>烟草新闻>>基层动态     查看:减小字体 增大字体
河南中烟南阳卷烟厂 “三突出三强化”推动降本增效再上新台阶

2017-09-27

 

  今年以来,河南中烟南阳卷烟厂牢固树立“精益管理降本增效是内功”的基本定位,突出顶层设计、过程管控和平台搭建,在方向引导、措施实施上激发职工智慧,降低费用,减少浪费,推动降本增效工作再上新台阶。

  一是突出顶层设计,强化方向引导。坚持以问题为导向,强化顶层设计和统筹规划,充分发挥顶层方向引导作用,针对工作实际、过程工序中重点区域和薄弱环节,为职工指出主攻方向,打破班组壁垒,加强统筹和协同,适时调整和明确不同岗位人员的目标任务,引导和激励员工持续改善,降低消耗和浪费。

  二是突出过程监控,强化成本管理。建立各牌号物耗指标和退出物情况分析制度,完善消耗数据库,利用三把标尺,查找消耗瓶颈。通过大数据分析,建立消耗指标异常波动的监控标准,确定消耗指标异常波动分级监控、即时分析、即时解决处置的管理机制,实现对烟叶消耗的精准监控,进而减少制丝过程物料损耗。

  三是突出平台搭建,强化效益目标。围绕降本增效方案分解,搭建专项活动、献计献策平台,重点推进氛围营造、参数优化、节支降耗、修旧利废活动,激励职工从岗位着手,围绕安全、节能、降耗献计献策;激发职工金点子、小改善、微创新的大众智慧,促进降本增效深入开展。

 (河南中烟南阳卷烟厂 宗小可)