国家烟草专卖局
基层动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>烟草新闻>>基层动态     查看:减小字体 增大字体
广西富川县局推进“党支部+合作社+农户”经营实体新模式建设

2018-03-14

 

  为进一步促进烟农专业合作社规范、有序、健康发展,做精烟叶主产业,贺州市富川县烟草专卖局积极推进“党支部+合作社+农户”经营实体新模式建设。

  一是加强领导,全力抓好合作社队伍建设。成立工作机构,落实专人指导、协助合作社解决管理、经营等方面的问题,稳步推进合作社建设的各项工作。

  二是强化服务,努力实现烟叶生产降本增效。构建“合作社—专业队—作业组”服务网络,依托育苗、机耕、烘烤、分级等专业队,按照统一作业流程和服务标准,开展有偿服务,达到减工降本的目的。

  三是完善机制,提高设施设备管理水平。发挥合作社的主体地位,抓好服务拓展,完善管护管理制度和实施方案,对密集烤房、育苗设施、农用机械等设施设备进行有效管护。

  四是统筹规划,提高“自我”造血功能。利用现有烟叶生产基础设施闲置期,开展烟田烟稻轮作、大棚种植水果蔬菜、烤房种植食用菌等多元化经营,促农增收。

  五是整合资源,创新土地流转机制。发挥合作社承租平台作用,开展土地集中流转,提升土地利用效率,并积极协调农业部门,统筹合理安排烟后规模种植非烟作物,拓宽合作社增收渠道。

 (广西贺州市富川县烟草专卖局 杨俊全)