国家烟草专卖局
基层动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>烟草新闻>>基层动态     查看:减小字体 增大字体
浙江文成县局“市场网格化管理”推动卷烟市场管服提效

2018-04-16

 

  近期,温州市文成县烟草专卖局依托内部职能系统资源优化整合,对市场零售客户资源以网格单元和信息化服务为平台,将辖区市场按照一定的标准划分成若干个网格单元,按照“区域管理、资源共享、三员协同、责任共担”的工作理念,实现市场网格内各种管理服务资源要素的融合优化和提升。

  为提升网格三员市场管服实效,县局依托项目优势,以“定格、定人、定项、定责”为主要手段开展项目探索,深化项目运行,全力打造卷烟市场管理服务新模式。一是确定“4+X”的管理服务架构模式。建立通用方案,梳理完善相关制度和流程,确保项目运行框架完整,操作规范。二是建立四个重点事件工作方案。建立现代终端提质扩面建设方案、二类细支烟监管三员联防方案、客户经理职能转型建设方案和零售客户分层分类监管方案,在具体事件上验证项目可操作性。三是建立零售客户联络员制度。每个网格单元设置一名零售客户联络员,组织网格活动,开展行业政策宣贯与自律互助学习交流。四是引导零售客户完善自律机制建设。引导小组各成员尤其是小组长进行成员相互之间的监督,促进成员建立自觉遵守会约与章程的意识。

  据悉,当前全县共处理协同反馈信息201条,内容涵盖专卖许可证管理、规范经营监管、许可证管理、客户服务等,实现了网格市场的齐抓共管。下阶段,文成县局将继续深化“市场网格化管理”运行模式,借力项目运行,全面提升卷烟零售市场掌控能力。

 (浙江温州市文成县烟草专卖局)