国家烟草专卖局
基层动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>烟草新闻>>基层动态     查看:减小字体 增大字体
浙江开化县局四个强化 全力净化校园周边卷烟市场

2018-06-13

 

  为营造校园周边良好“无烟”环境,日前,衢州市开化县烟草专卖局积极行动,通过四个强化全力净化中小学周边卷烟市场,切实履行烟草社会责任,保障未成年人健康成长。

  一是强化宣传引导,拉起“警戒线”。逐户走访校园周边零售客户,在醒目位置张贴警示标识、发放《禁止未成年人吸烟》倡议书,引导规范经营;积极开展“普法进校园”活动,宣传相关法律知识,提高学生自我保护意识;充分发挥“12313”热线作用,加强社会监督,共同营造“无烟校园”良好氛围。

  二是强化摸底排查,建立“信息库”。坚持“一把尺子量到底”,重新测量学校周边零售客户与学校之间距离。同时,依托“APCD”系统,利用“大数据+走访”建立动态管理档案,全面掌握学校周边的持证户、无证户分布情况,根据距离梳理并评定重点监管对象,定期开展突击检查。  

  三是强化源头治理,严把“发证关”。严格执行中小学校周围不予发放烟草专卖零售许可证的要求及烟草制品零售点合理布局规定,加强新办申请实地核查,坚决遏制增量;对学校周边登记在册的零售客户施行许可证退出机制,通过说服退出、到期不予延续等手段,持续削减存量。  

  四是强化联合整治,构筑“防护网”。密切烟草与公安、工商等部门的协作,开展专项整治活动,重点打击学校周边无证经营、摆设“抓烟机”、暗中向未成年人售卖卷烟等违法行为。同时,设立联络员与相关部门保持信息共享,进一步拓宽校园周边涉烟违法行为情报渠道。

 (浙江衢州市开化县烟草专卖局 王冬)