国家烟草专卖局
基层动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>烟草新闻>>基层动态     查看:减小字体 增大字体
贵州雷山县局“三步走”运用“两法衔接”开展专卖打假工作

2018-06-14

 

  为维护卷烟专卖市场经营秩序,黔东南州雷山县烟草专卖局与公安、工商、法院、检察院等执法门配合,不断建立健全烟草专卖行政执法与刑事司法相衔接工作制度,“三步走”运用“两法衔接”工作机制为进一步清理整顿、打击制售假烟网络案件等重点工作打下基础。

  一步联合协作,保持卷烟打假打私高压态势。坚持“露头就打”和“案件经营”相结合方针,按照“端窝点、断源头、破网络”的工作思路,发挥烟草、公安联合打假工作机制作用,加强信息收集、强化对“销售、储存、运输”环节监控;有效落实烟草专卖行政执法与刑事司法相衔接工作要求,得到县检察院、法院法律援助指导与支持。

  二步健全市场监管体系,营造卷烟打假良好环境。严厉打击卷烟无证经营行为,加强与公安、工商部门协作配合,开展清理整顿无证经营活动,尽可能减少假烟走私烟销售的渠道。坚持宣传教育与案件查办相结合,多形式广泛宣传烟草专卖法律法规和政策,增强广大群众的法律意识和打假意识,为打击涉烟违法犯罪营造良好的舆论氛围。

  三步强化案件后续处理,确保案件处理有新成效。联合工商部门加强对无证经营户的后续监管工作,主动加强与法院、检察院的沟通联系,积极加强对案件在法律适用、案件定性等方面存在问题的研究与探讨,严格执行各类涉烟行政处罚,对拒不履行处罚决定的,主动与法院沟通,予以指导与支持,想方设法解决当前一些案件处罚执行难的问题。

 (贵州黔东南州烟草专卖局<公司> 彭翌、欧正润)