国家烟草专卖局
基层动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>烟草新闻>>基层动态     查看:减小字体 增大字体
甘肃徽县县局开展物流寄递环节涉烟违法行为专项治理

2018-07-12

 

  为严厉打击物流寄递环节涉烟违法犯罪活动,规范辖区卷烟流通秩序,近日,陇南市徽县烟草专卖局联合公安和交通运输管理部门,以“三个强化”为抓手,强化卷烟物流寄递环节监管,进一步整治物流寄递环节涉烟违法行为。

  一是强化法制宣传力度。联合交通运输局组织辖区邮政、快递、物流企业负责人开展《烟草专卖法》专题讲座培训,进一步增强企业负责人的守法经营意识;采取上门宣传方式,向物流、邮政、快递企业从业人员宣传相关法律法规、举报渠道、发放举报投诉卡,详细讲解如何从快递包裹形状、重量、面单识别寄递物品是否为卷烟。

  二是强化联合执法力度。加强与公安、交通运输管理部门的联系,充分发挥联合监督检查机制优势,全覆盖式的对辖区物流、邮政、快递企业开展联合检查,通过查看快递签收单、快递接收登记记录、发货单是否注明品名等信息,判断是否存在涉嫌违法寄递卷烟的行为,并督促其严格落实货物运输当面验视、客户身份查验登记、违规托运警示制度,遵守烟草专卖品寄递管理规定。  

  三是强化动态管理力度。建立物流、快递、货运站点的负责人联系方式、配送区域、运营车辆信息、运输线路、仓库位置以及每天发货、到货时间等信息档案,定期与交通运输管理局、工商局沟通,了解物流、快递、货运站点登记信息变更情况,对档案登记信息发生变更的,及时核实变更,实施动态管理的方式,准确掌握信息资料。

 (甘肃陇南市徽县烟草专卖局 崔文兵)