国家烟草专卖局
基层动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>烟草新闻>>基层动态     查看:减小字体 增大字体
湖南澧县县局严打校园周边“电子烟”护未成年人健康成长

2018-10-12

 

  近日,常德市澧县县烟草专卖局深入贯彻落实《国家市场监督管理总局  国家烟草专卖局关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》文件精神,多措并举加大电子烟产品的监管力度,全力净化校园周边卷烟市场环境,保护未成年人的身心健康。

  一是广泛宣传,积极引导。通过走访宣传、张贴告知书等方式,广泛宣传电子烟的违法性和危害性,明确烟草专卖法律法规,强调向未成年人销售卷烟的处罚措施,引导零售客户自觉守法经营,抵制销售违法卷烟,营造良好的社会环境。

  二是全面摸排,持续管控。对全县中小学周边文具店、食杂店、便利店等进行全面摸底排查,通过询问消费者、走访商铺附近居民等方式,着重检查是否存在向未成年人出售电子烟、散支烟等行为,同时将治理向未成年人出售电子烟作为长期工作抓细抓实,营造电子烟管控的高压态势。

  三是齐抓共管,严厉打击。联合工商、市场监管等职能部门,加大对违规销售电子烟行为的监管力度,通过交叉检查、错时检查等方式,肃清校园周边卷烟市场违法行为。同时,积极与全县中小学校沟通配合,共同建立长效监管机制,为中小学生的成长营造良好、健康的社会氛围。

 (湖南常德市澧县县烟草专卖局办公室 黄静)