国家烟草专卖局
基层动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>烟草新闻>>基层动态     查看:减小字体 增大字体
河南中烟南阳卷烟厂算好降本增效“三本账”深入挖掘内在潜力

2018-12-07

 

  近期,河南中烟工业有限责任公司南阳卷烟厂围绕“优质、高效、低耗”的目标,落实精益管理措施,算好降本增效“三本帐”,深入挖掘各生产环节内在潜力,点燃“新动能”,跑出“加速度”,推动企业降本增效工作向纵深发展。

  一是算清创新驱动提升账。把创新作为第一动力,扎实开展技术创新、课题攻关等活动,在设备效能等生产过程中的重点、难点和薄弱环节,摒弃旧模式、老套路,创新方式方法,强化课题攻坚,深挖创新亮点,引进先进技术,加快成果转化,持续完善降本增效成果评价,对过程严谨、效果明显、推广价值高的成果加大激励力度,形成创新提升的良性循环。

  二是算透集优资源成本账。充分发挥人才资源配置上的决定性作用,在降本增效中发现人才、培育人才、凝聚人才,为降本增效转型升级提供人才支撑。重视人才储备,突出队伍提升,激发人的积极性、主动性、能动性,梯次拔高技能水平,开展专业技能培训,组织劳动竞赛,开辟降本增效线上论坛,勤沟通、促提升,营造全员参与、互帮互助、齐头并进的良好氛围。

  三是算细精益改善增收账。坚持与时俱进,融入精益管理的理念、方法,将“PDCA”理念融入降本增效日常工作,规范六个步骤,分别是对问题现状描述、原因分析、制定对策、对策实施、效果验证和标准固化,形成发现问题、改善问题和成果固化的闭环管理模式,真正把精益管理思想贯穿到降本增效工作的各个环节,实现全员、全过程、全方位的降本增效。

 (河南中烟工业有限责任公司南阳卷烟厂)