国家烟草专卖局
基层动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>烟草新闻>>基层动态     查看:减小字体 增大字体
山东海阳市局提升“四种能力”激活精益管理新思路

2018-12-07

 

  为进一步推动精益管理提质增效,近日,山东烟台海阳市烟草专卖局结合自身实际,以提升“四种能力”入手,激活精益管理新思路。

  一是提升沟通交流能力。充分利用专题精益会议,结合营销、专卖、党建等工作实际,借助头脑风暴法,灵活开展精益理念分享、案例分享,不断激发员工谈体会、提建议的积极性,共同梳理精益思路,创新工作方法,提高工作效率。

  二是提升精益诊断能力。以开展QC活动、金点子、精益课题、科技创新项目等活动为切入点,从各部门选拔优秀员工组成精益骨干小组,对照部门和岗位全年目标任务,科学运用PDCA、排列图、5WHY、5W2H等精益工具查找和诊断问题,对症下药,建立科学精益管理循环。

  三是提升流程优化能力。注重精益管理与质量管理体系、流程建设相结合,聚焦管理流程的每一个环节,以精益课题、8S现场管理为依托,不定期组织精益工作人员进行互动交流,全面梳理、分析各个工作环节,明确工作节点,优化工作流程,打牢精益管理基础。

  四是提升推进重点能力。以流程建设为核心,以精益渗透为手段,着力抓好分层分类对标、精益课题研究、管理诊断基层行和信息化支撑工作,把查找企业运行中的“浪费源、问题源、价值源、改善源”作为出发点和落脚点,努力实现各项工作精益求精,推动精益工作可持续高质量发展。  

 (山东烟台市烟草专卖局(公司))