国家烟草专卖局
基层动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>烟草新闻>>基层动态     查看:减小字体 增大字体
贵州水城县局用好“五个资源优势”夯实产业扶贫基础

2019-01-11

 

  为进一步助推脱贫攻坚工作,贵州省六盘水市水城县烟草专卖局充分利用“五个资源优势”,进一步夯实产业扶贫基础。

  利用人才资源。成立助农增收管理办公室(扶贫中心),抽调精兵强将专班负责扶贫项目和助农增收工作,同时从各部门抽调基层工作经验丰富的同志到帮扶村开展驻村轮战,确保吃住在村,真帮实干;采取机关部门挂片包干的方式,对产业覆盖村组种烟贫困户实施网格化管理。

  利用组织资源。成立以主要领导为组长的扶贫工作领导小组,强化结对帮扶工作组织领导,加强与当地政府部门的沟通协调,用好用活各级政策和配套资金;利用合作社组织资源,依托烟农专业合作社,开展多元经营、项目建设、专业化服务等拓宽农民增收渠道。

  利用技术资源。采取政府组织、村级合作社主导的方式积极探索“三变+烤烟”模式,引导农户进行土地入股流转,提高规模化种植程度,推进生产方式转型升级,全面推进水城县转型升级示范县建设工作;采取“片区组织、网格实施”的管理模式,强化片区网格员职责,推进生产管理方式升级。

  利用设施资源。综合利用育苗大棚、烤房开展辣椒育种、食用菌等种植,助力多元增收;吸纳贫困户加入烤烟专业化服务队伍,在育苗、机耕、烘烤、分级等烟叶生产环节利用专业化服务促增收。

  利用社会资源。采取烟草+龙头企业的方式,引进产、供、销一体化龙头企业,在水城县群福村发展食用菌产业,带动当地贫困户增收。

 (贵州省六盘水市烟草专卖局(公司))