国家烟草专卖局
基层工作
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>烟草新闻>>基层工作     查看:减小字体 增大字体
山东岱岳区局把握“四个精准”加强物流寄递企业监管

2020-03-30

 

 

  近日,山东省泰安市岱岳区烟草专卖局把握“四个精准”,力促物流寄递环节治理全方位、常态化。

  一是更新原始档案,精准掌握企业信息。采取“拉网式”“地毯式”排查,对辖区内车站、物流、快递、货运站点等地进行逐一摸排,全面了解物流寄递企业的联系电话、经营地址、发货地点、从业人员、仓储位置、日到货时间以及涉烟违法记录等关键信息,为市场监管提供有力信息保障。

  二是细化监管措施,精准开展市场监管。按照就近原则,划片建网,推行网格化监管模式,各稽查中队对各辖区内网点数量、经营路线、派送人员、涉烟违规记录情况、配合执法情况等指标进行综合分析,划分为重点监管、重点关注和一般监管三大类,制定针对性措施开展联合、错时、常规检查。

  三是开展普法宣传,精准收集信息线索。依托网格化监管模式,成立普法宣传小组,对物流寄递企业负责人进行政策引导和法律法规知识宣传,对从业人员重点宣讲涉烟线索举报渠道和具体奖励政策,注重从物流快递企业从业人员中发展信息员,扩展案件线索渠道,筛选有价值的线索。

  四是联合执法检查,精准打击违法活动。密切与公安、交通、邮政等部门的联系,加强信息共享、联动巡查和案件通报,拓展联合执法路子,形成执法合力,准确搜集互联网涉烟信息,全面提高市场控制力,增强联合打击效果,3月份以来,开展联合执法检查1次,排查可疑包裹3000余个。

 (山东省泰安市烟草专卖局(公司))