国家烟草专卖局
行业要闻
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>烟草新闻>>行业要闻     查看:减小字体 增大字体
杨培森在全国烟草行业宾馆酒店整合工作座谈会上指出
推动行业宾馆酒店整合工作取得突破性进展

2012-10-23

  

  本网站《东方烟草报》讯    10月17日至18日,全国烟草行业宾馆酒店整合工作座谈会在云南昆明召开。会议回顾总结了今年以来行业宾馆酒店整合工作,学习交流部分省级公司经验和做法,进一步统一思想、提高认识、明确任务、加强领导,推动行业宾馆酒店整合工作取得突破性进展。国家烟草专卖局副局长杨培森出席会议并讲话。

    杨培森对云南中烟在行业宾馆酒店整合试点工作中取得的经验给予肯定,并对下一步行业宾馆酒店整合工作提出五点要求:

    一是统一思想抓整合。行业宾馆酒店整合是遵循酒店业自身发展规律,发挥专业化管理、集约化经营、规模化效益的需要;是有效解决行业宾馆酒店业存在问题,充分发挥行业优势的需要;宾馆酒店整合的成功经验能够为行业其他多元化整合工作提供有益借鉴。因此要提高对整合工作重要性的认识。

    二是明确目标抓整合。要按照“统筹规划、分步实施、政策支持、市场化运作”的原则,打造“中维”酒店品牌,建立统一管理、统一经营、统一品牌的网络式一体化行业宾馆酒店,逐步走向集团化管理、集约化经营,最终建立母子公司管理体制。

    三是发挥优势抓整合。要充分发挥体制优势,增强大局意识,处理好传承与创新的关系;发挥基础优势,依托行业一批管理经验丰富、社会影响力较大的宾馆酒店,发挥示范带动作用,加强相互交流和促进,变个体优势为行业优势;发挥资源优势,通过信息联网和引导,搭建统一平台,实现全国各地酒店资源共享;发挥发展优势,利用行业多年来发展积累的雄厚的物质、资金和人才基础,为整合工作提供有力支持和保障。

    四是强化管理抓整合。要提升专业化管理水平,切实把握酒店业发展规律,着重就组织、营销、业务、资源、安全等管理内容进行认真研究;提升标准化管理水平,立足行业战略层面,研究制定统一的“中维”品牌标准,并在贯彻落实中不断丰富完善;提升信息化管理水平,坚持统一规划、统一平台、统一标准、统一管理,推动宾馆酒店从传统经营方式向现代经营方式转变;提升规范化管理水平,突出监管重点、完善监管制度、强化监管手段、建立监管体系,努力实现决策程序化、业务流程化、行为标准化、控制过程化。

    五是人才保障抓整合。要按照专业化要求抓培训,高标准、高起点抓好职业经理人、中高级经营管理者和高技能人才三支队伍建设;按照市场化要求抓引进,坚持培训和引进相结合的方式,明确人才引进的需求和标准,推进人力资源结构不断优化;按照现代化要求抓机制,建立和完善现代化用人机制、分配机制、薪酬体系、激励机制、培养机制,为优秀人才提供公平竞争的机会和平台;按照国际化要求抓提升,创新人才队伍规划、人才培养模式、人才管理机制,以开放创新的思维建设一流的酒店人才队伍。

    会上,中国烟草投资管理公司总经理王健男作了题为《加大工作力度 推进酒店整合 努力探索烟草行业多元化资产整合优化的新途径》的工作报告。云南中烟、湖南省局(公司)、山东省局(公司)等单位围绕宾馆酒店整合作了交流发言。与会代表围绕如何学习云南中烟宾馆酒店整合工作经验进行了深入探讨。

    国家局发展计划司、政策法规与体制改革司、财务管理与监督司(审计司)负责人,来自行业21家省市工商企业负责人,以及各单位相关宾馆酒店负责人参加了会议。

 

 (东方烟草报社 王保兴)