国家烟草专卖局
工作动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>烟草新闻>>工作动态     查看:减小字体 增大字体
国家局通报1~9月份行业对标指标情况

2017-12-07

国家局通报1~9月份行业对标指标情况

发挥引领作用 突出成本控制 深入开展对标工作
工业企业32项指标中有18项指标同比水平提升,15项标杆值同比提高
商业企业14项指标中同比水平均提升,9项标杆值同比提高


  12月4日,国家烟草专卖局印发通知,通报今年1~9月份烟草行业对标指标情况,并要求各单位对照年初制订的对标目标,认真梳理各项指标,深入细致分析成本费用等各项关键指标的变动趋势,加大力度,严格控制,全面完成各项指标任务。

  通知指出,1~9月份,各单位把对标工作作为深入推进精益管理的重要抓手,继续深入细致地开展对标工作,充分发挥对标工作的目标引领作用,突出实效,以成本费用控制为重点,认真查摆问题,努力为提质降本增效做贡献。工业企业32项指标中有18项指标同比水平提升,1项持平,15项标杆值同比提高;商业企业14项指标同比水平均提升,9项标杆值同比提高。

  通知从效率指标、能耗指标、费用指标、成本指标四个方面对工业企业的对标指标情况进行了分析。效率指标中,人均劳动生产率同比上升1.11%,人均销售收入同比上升6%,总资产贡献率同比上升0.71个百分点;能耗指标中,万元增加值综合能耗同比下降6.02%,万支卷烟综合能耗同比下降1.39%;费用指标中,卷烟三项费用率同比下降0.28个百分点;成本指标中,香精香料、盒皮、盘纸、嘴棒成本占销售收入比重分别同比下降0.02个百分点、0.11个百分点、0.01个百分点、0.02个百分点。

  通知从效率指标、成本费用指标、配送效率指标三个方面对商业企业的对标指标情况进行了分析。效率指标中,人均劳动生产率同比上升3.76%,人均卷烟销售收入同比上升8.13%,总资产贡献率同比上升1.07个百分点,成本费用利润率同比上升0.21个百分点;成本费用指标中,业务招待费同比大幅下降49.32%,卷烟三项费用率同比下降0.27个百分点,人工费用占销售收入比重同比下降0.24个百分点,物流费用占销售收入比重同比下降0.05个百分点,卷烟单箱经营费用同比下降0.47%,卷烟单箱管理费用同比下降2.53%;配送效率指标中,人均卷烟配送效率同比上升5.88%,卷烟库存周转次数同比上升16.22%。

  对下一步工作,通知强调,各单位要紧紧围绕“精益管理降本增效是内功”的基本定位,围绕行业中心工作,通过实施更加精准有效的对标,推动管理提升。充分发挥对标的引领和导向作用,把对标工作作为推行精益管理的重要抓手,探索企业向管理要效益的新方法、新模式、新途径。工业企业要继续对生产、物资采购等环节进行严格控制,确保成本不反弹;商业企业要从经营管理成本、配送效率等环节发力,课题驱动,以点带面,打好降本增效的攻坚战、持久战。

  

 (东方烟草报)