国家烟草专卖局
行业要闻
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>烟草新闻>>行业要闻     查看:减小字体 增大字体
2019年烟草行业各直属单位主要负责同志半年工作座谈会在京闭幕

2019-08-06

2019年烟草行业各直属单位主要负责同志半年工作座谈会强调

提高政治站位 紧扣重点工作 狠抓工作落实

张建民徐段铁力出席 杨培森作总结讲话
 

  7月19日,2019年烟草行业各直属单位主要负责同志半年工作座谈会在北京闭幕。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民,国家局党组成员、副局长徐、段铁力出席会议。国家局党组成员、副局长杨培森作总结讲话。

  杨培森指出,要全面领会、深刻理解和准确把握会议精神。一要坚定行业高质量发展信心。统一思想、坚定信心、勇于担当、真抓实干,更加自觉地把思想和行动统一到国家局党组的决策部署上来,更加有效地结合自身实际,创造性开展工作,把高质量发展的要求转化为全行业的生动实践,以优异成绩为国家经济社会发展作出应有的贡献。二要清醒认识制约行业高质量发展的突出问题。保持头脑清醒,增强忧患意识、危机意识、责任意识,准确把握重要战略机遇期的新内涵,主动化挑战为机遇、变压力为动力,做好重大风险防范化解工作,全力推动行业高质量发展。三要牢牢把握贯彻落实高质量发展目标任务的具体要求。着重把握行业高质量发展“创新动力强、全要素生产率高、环境成本低、综合效益好”的基本特征,准确把握其具体内涵;深刻认识“六个转向”的要求及其内在联系,增强推动高质量发展的系统性和全面性;明确行业不同层级不同主体的职责,协同一致推进行业高质量发展;切实解决思想认识问题,坚持以改革创新精神引领行业高质量发展;坚持稳中求进工作总基调,坚持“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针;坚持领导带头、全员参与,形成推动行业高质量发展的强大合力。

  就推进和落实下半年重点工作任务,杨培森提出三点要求。一是提高政治站位。坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把“两个维护”切实体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,自觉对标对表,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,确保主题教育取得实效。认真落实习近平总书记重要指示精神和中央纪委有关要求,驰而不息纠正“四风”,强化重点领域、重点环节的专项治理。把中央“基层减负年”的各项措施要求落到实处,坚决克服形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担。二是紧扣重点工作。统筹谋划、突出重点、抓好落实,努力推动行业硬实力和软实力双向促进、共同提升。继续苦练内功提升硬实力,着力解决经济运行存在的突出问题,稳步推进各项改革任务落实到位,持续推进专项治理和规范管理,着力加强领导干部能力和作风建设;注重补齐短板增强软实力,大力宣传行业正面典型和先进事例,大力弘扬行业共同价值观、行业精神和行业行为准则,大力推进学习型行业建设。三是狠抓工作落实。认真做好这次会议精神的贯彻落实,及时组织学习,全面深刻领会,精心安排部署下半年工作,把推动自身高质量发展的举措办法进一步谋深谋细。各级领导干部要作出示范表率,强化责任担当,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋;层层传导责任和压力,做到分工明确、责任清晰、督促有力;强化学习调研,确保贯彻落实不跑偏、不变形、不走样。

  会议期间,国家局发展计划司、人事司,中国烟草国际有限公司,浙江省局(公司)、福建省局(公司)、上海市局(集团公司)、湖北中烟等7个部门和单位作交流发言。围绕学习贯彻会议精神,做好下一步工作,推动行业高质量发展,与会代表进行了认真讨论。
 

 (东方烟草报)