国家烟草专卖局
行业要闻
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>烟草新闻>>行业要闻     查看:减小字体 增大字体
国家局就促进烟农增收工作举行新闻发布会

2019-08-22

    8月21日,国家烟草专卖局就促进烟农增收工作举行新闻发布会。《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《经济日报》、《人民政协报》、《农民日报》等中央新闻媒体及《中国烟草》杂志、《东方烟草报》等行业新闻媒体参加发布会。

  发布会就促进烟农增收工作的探索路径、主要成效向新闻媒体作了介绍,新闻媒体记者就关心的问题进行了现场提问。

  发布会指出,烟草行业分三个阶段,推动烟农增收工作走出了一条多元产业发展新路径:一是设施综合利用促增收阶段,坚持“政府主导、烟农自愿、市场导向、绿色发展、因地制宜”,探索开展设施综合利用促进烟农增收。二是科技创新促增收阶段,建设高质量的产业体系、生产体系、经营体系,探索通过科技创新培育烟农增收新动能。三是自主品牌、共建渠道、产业融合促进增收阶段,突出品牌、渠道、产业融合三个重点,探索实践系统推进烟农增收的新路子。

  记者从发布会获悉,多元产业发展新路径为烟农拓展了产业领域,为卷烟零售户拓宽了产品销售范围,增加了产业收入。2017年实现烟农增收53.54亿元、户均4600元;2018年实现烟农增收95.63亿元、户均9300元;今年上半年已实现产值接近40亿元。

  据发布会介绍,烟草行业将进一步提高政治站位,深化思想认识,积极担当、主动作为,以广大烟农切身利益为根本,持续做强做实做优多元增收产业体系,打造多元增收自主品牌,注重科技创新,开拓经营渠道,为助力脱贫攻坚和乡村振兴战略作出新的努力和贡献。

 

 

 (东方烟草报 袁长波)