国家烟草专卖局
地方动态
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>烟草新闻>>地方动态     查看:减小字体 增大字体
深化创新转型 增强发展动能——十二届全国人大代表、上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司局长、总经理施超访谈

2017-03-21

  一年开端看两会。全国两会,标注发展新方位,代表委员履职尽责、建言献策,更多人则从中感受到了发展的脉搏。

  今年政府工作报告中,“创新”一词共出现40次,再次成为颇受关注的热词之一。

  “适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。”3月5日下午,习近平总书记在参加上海代表团审议时,对创新的重要作用再次作了阐述。

  “习近平总书记连续五年在参加上海团审议时都谈到了创新,意义重大。这不仅是对上海一地的要求,也是对改革全局提出的系统要求。”十二届全国人大代表、上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司局长、总经理施超对此颇有感触。

  创新,事关改革发展,事关国家未来。李克强总理在政府工作报告中明确提出:“我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。”

  “提升科技创新能力”“持续推进大众创业、万众创新”“依靠改革创新来稳增长、调结构、防风险”“深化创新驱动”“依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级”“推进政府建设和治理创新”“创新扶贫协作机制”……“创新”在报告中高频出现,体现在经济社会发展的方方面面。

  “作为五大发展理念之首,创新涉及经济社会发展全局,是全要素、全系统、全方位的变革,涉及理论、制度、科技、文化等各方面。”施超表示,我们必须把创新贯穿到一切工作中,让创新在全社会蔚然成风。

  只有与时俱进、创新转型,才能实现可持续发展。

  政府工作报告中谈到2017年工作任务时,提出要抓好“以创新引领实体经济转型升级。实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。”在施超看来,这体现了振兴实体经济的决心和信心,“实施改革创新,激发创新活力,推动创新型经济发展,这对于经济发展新模式的构建,具有重要的导向作用。”

  具体到上海烟草,施超告诉记者,“十三五”时期,要全面贯彻五大发展理念,坚持以创新驱动、转型发展为主战略,把改革创新作为引领发展的主动力,着力通过创新转型激发推动发展的内生动力和活力。

  2016年是上海市局(集团公司)组建以来面临形势最为严峻的一年,也是推动实施创新转型最有成效的一年。

  “我们统筹谋划、抓住重点,着力改革攻坚、创新转型,面对行业内外巨大压力,不仅保持‘中华’品牌良好的市场状态,而且在浦东技改项目、上海卷烟市场、集团品牌创新等方面取得了重点突破、重要成果,成为了上海烟草创新转型的突出亮点。”施超总结道。

  展望未来,施超指出,必须坚持稳中求进工作总基调,深入推进集团创新转型发展,更加注重发展质量、效益和结构提升。

  “‘稳’就是要保持战略定力,牢牢守住底线,保持集团经济运行的稳定;‘进’就是要坚持供给侧结构性改革,坚持集团创新转型,不断在产品结构、浦东技改建设、新型烟草制品研发上取得新作为,走质量高、效益好、结构优、可持续的发展之路。”

  做好2017年工作的主线是推进供给侧结构性改革。“供给侧结构性改革的最终目标是不断满足升级的需求,着力点是不断提高供给质量,根本路径是创新转型。”施超表示。

  具体而言,继续深化卷烟营销市场化取向改革,更加注重市场导向作用,把握市场真实需求,着力改善和提升供给结构,适应市场、引导消费;围绕提升产品结构、增加有效货源供应、优化资源配置,注重生产运行模式创新,在规模化、标准化生产的同时提升柔性化、个性化生产的水平;将创新贯穿于产品转型升级的全过程,着力“生产+研发”全制造链的升级、产品的维护开发、“互联网+”等现代信息技术应用,不断创造和引领新的需求,努力实现由低水平供需平衡向高质量、高结构、高效益的供需平衡跃升。

  “上海烟草要加快推进创新转型,还要解决好人、品牌、资源配置这三个推动创新转型的核心问题。”施超强调。

  在提升人员素质上下功夫。要增强担当创新转型重任的责任心、使命感,要通过改革创新,完善体制机制,着力控员增效,增强市场意识,激发广大员工干事创业、担当“大国工匠”重任的主动性、积极性。

  在深化品牌建设上下功夫。完善产品设计布局,优化品牌市场布局,着力深化以“中华”为核心的新“1+3”品牌的新内涵,努力从单一的“中华”品牌市场布局,转变为高端集群、中端转型和打造新型烟草制品新优势的整体布局。

  在优化资源配置上下功夫。优化人力资源管理,激发员工创新创造潜力;有效配置烟叶原料资源,合理控制烟叶库存;围绕集约化、柔性化生产方式,科学配置设备装备,优化维修模式;把握客户真实需求,推进精准物流送货模式,提高效率。稳妥推进商业企业内部整合,不断增强市场竞争能力,提升经济运行的质量和效益。

  “面对新形势新挑战,我们要坚定信心、保持定力,继续把创新驱动发展作为集团可持续发展的主攻方向,以最坚决的态度、最扎实的行动抓创新、抓转型,增强发展新动能,努力保持集团平稳健康可持续发展。”采访的最后,施超坚定地说。

 (东方烟草报)