国家烟草专卖局
职工风采
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>人事与培训>>职工风采     查看:减小字体 增大字体
贵州黔西县局“一种可拆卸小型悬臂吊”获国家实用新型专利

2018-06-27

  近日,毕节市黔西县烟草专卖局“一种可拆卸小型悬臂吊”获国家实用新型专利。

  以往,在烟用麻片打包后,需要打包工人将烟包堆装到大货车上,为尽量减少烟叶损坏,保证烟叶质量,通常采用人力进行操作。在使用人工搬运、装卸烟包时,需要在货车旁用高强度跳板进行搭桥或使用移动货梯,冬季或雨季容易滑倒,同时,在堆叠高层烟包时,需单人负重上百斤烟包的同时,攀爬松软的烟包,更难掌握平衡,为保证作业安全,工人不得不小心谨慎操作,导致烟叶装车工作效率低下。

  黔西县局针对以上问题,研制出一种可拆卸小型悬臂吊,其结构包括立柱、悬臂和电葫芦,在立柱下端设有固定横梁和支撑梁,在固定横梁两端设有卡板,卡板卡在货车的车厢边缘将小型悬臂吊固定在货车上,并使支撑梁支撑于地面上,在小型悬臂吊的电葫芦上挂有吊具,吊具上设有2件可旋转的吊钩。使用该装置进行烟包装卸时,用2件可旋转的吊钩分别勾住烟包捆绑带的四角,可以平稳地进行烟包装卸,有效减小装卸过程中对烟叶的损坏;并且装卸烟包只需要二人即可操作完成,省时省力并且安全高效。

  一种可拆卸小型悬臂吊的研制,有效减少了当前烟包装车过程中安全风险,同时,提高了烟包装车效率,降低了收购点保管员工作强度,有利于提升烟叶收购工作质量。

 (贵州毕节市烟草专卖局<公司> 徐宇航、熊建军)