国家烟草专卖局
职工风采
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>人事与培训>>职工风采     查看:减小字体 增大字体
山东安丘市局“一种发电机组与电网供电自动切换程控系统发电机故障启动延时保护装置” 获国家发明专利授权

2018-07-13

  近日,潍坊安丘市烟草专卖局研制的“一种发电机组与电网供电自动切换程控系统发电机故障启动延时保护装置”获国家发明专利授权。    

  在烟叶烘烤应急供电中,目前发电机保护存在可靠性和灵敏性难以兼顾的问题,降低了发电机的使用寿命与使用效率,影响了烟叶烘烤质量。为破解难题,安丘市烟草专卖局反复攻关、多次试验,研制了“一种发电机组与电网供电自动切换程控系统发电机故障启动延时保护装置”。该装置包括直流24V电源、发电机组启动继电器、直流中间继电器和直流时间继电器。在正常启动状态下,直流24V电源的+24V直流电通过辅助触点进入电网测试中间继电器的常闭触点,直流中间继电器的接线点通过常闭触点进入发电机启动继电器线圈,启动继电器常开主触头闭合,给发电机组启动机供直流电,然后机组自动点火,启动发电。若连续启动15秒,机组仍不启动,直流时间继电器的线圈供+24V直流电,直流中间继电器线圈得电动作,常闭触点断开,切断发电机组供电,停止启动。在电网供电状态下,一旦电网停电,该保护装置能够连续启动发电机,且启动次数控制在3次以内。

  该专利将发电机的使用使命延长了1.5倍,损坏率降低42%,具有100%的可靠性和较高的灵敏性,具有良好的推广使用价值。 

 (山东潍坊市烟草专卖局<公司>)