国家烟草专卖局
职工风采
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>人事与培训>>职工风采     查看:减小字体 增大字体
尽职尽责讲奉献 精准扶贫当先锋

2018-07-13

  殷发,大学本科,中共党员,毕业于上海电力学院,2013年参加工作,在四川中烟西昌卷烟厂的卷包车间9号机组担任操作工。由于表现突出,2015年8月,年仅27岁的他被选派到凉山州越西县保石乡洛度村担任第一书记,曾先后获得2016年度和2017年度凉山州越西县驻村优秀第一书记、2018年度四川中烟“五四青年奖”等荣誉称号。殷发驻村两年多来,带领贫困村民修房子、修路、搞基础设施建设、发展特色产业,脱贫攻坚工作取得初步成效。洛度村2015年有14户86名贫困人口脱贫,2016年有56户284名贫困人口脱贫,2017年洛度村脱去贫困村帽子。

  一场暴雨  救出彝胞一家

  2016年7月6日,越西县保石乡洛度村大雨滂沱,干涸裸露的保石河床一夜间水位飚升,洪水和泥石流等地质灾害一触即发。“要先把老乡疏散到安全的地方”,殷发立马行动起来,汗水打湿了他的衣衫,雨水顺着他的头发紧贴额头滑落下来,他不时地用手去扶一扶脸上的黑框眼镜,雨水把镜片模糊了,看不清他脸上的表情,但他从容稳重的语调,让乡亲们心安了许多。可就在这时,不远处传来呼救声,循着声音他发现了被困在洪水中的冷者依古一家,湍急的洪流一阵高过一阵。紧急时刻,他灵机一动,马上跟附近施工单位国道G245线三标段二工区取得联系,协调一台挖掘机疏通被困者家附近河道,成功救出了瑟瑟发抖的冷者依古一家四口。此时,暴雨依然不依不饶地下着,浑身湿透的他又冒雨到洛度村、克里村易发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的区域进行了实地排查,确保了汛期辖区内农户的生命财产安全。

  一声老乡  喊出一段深情

  殷发充分利用自己的语言优势,加之自小养成的彝家热情好客,直爽善良的本性很快就和洛度村的村民们“打成一片”。短短1个多月的时间,他走遍了洛度村的每家每户,凭借对这片土地的深厚感情,每次见了老百姓总是要问上一句“老乡,最近生活怎么样?羊子长肥了吗?”和村民一聊就是大半天。当他得知村上孤儿乃则阿木在县上读初中,交不上学费,寄居在叔叔家中后,他立即和之前他所在的卷包生产党支部汇报了情况,希望能够给予乃则阿木一些帮助。支部党员积极行动起来,在第一时间捐赠了1601元学费,并将继续关注该生的生活和学习,扶贫助困,解燃眉之急。一声“老乡”是殷发对乡土的认同,是一种责任的驱使,更是一种深情的表达。

  一份态度  改变一方面貌

  刚到洛度村的时候,殷发就发现这里的卫生条件很差、生活习惯差。俗话说“好的生活习惯才会有好的生活”,为了让村民养成好的生活习惯,他实行了一个激励措施,即在洛度村所辖四个小组每个季度进行一次小组内部评比的活动,通过检查评比的形式,选出三户在个人卫生和环境卫生方面做得好的农户,作为本季度的卫生先进户。村委会将给予价值100元的洗漱用品作为奖励并颁发村卫生先进户流动红旗;反之,通过平时观察和检查个人卫生、环境卫生,做得特别差的农户,村委会将给予提醒,提醒后仍不改善的农户,村委会将给予惩罚。通过奖惩结合的方式来带动村民积极改善个人卫生和环境卫生。没过多久,洛度村的卫生条件就有了很大的改观。他常说:“虽然我们经济条件不好,但是我们的精神面貌不能差;我们家里的家具不多,但是我们要摆放整齐;我们的衣服不是名牌货,但是我们要穿得干干净净”。

  因地制宜  创造一笔财富

  “扶贫”说起来容易,可是,做起来就没这么简单了,经过驻村工作近半年来的实地调研和走访,他发现洛度村以前没有种植过改良农作物品种和新型农作物品种,这一发现,使他找到了“扶贫”工作的又一个突破口,可毕竟是新品种,大面积的种植如果不成功,不仅耽误农时,还会损害村民的利益,这不是给贫困的村子雪上加霜吗?通过多方面协调,在工厂的大力支持下,他在村里开展了试点性种植农作物项目。期间,他积极落实项目实施需要的土地,选择能够适应高海拔地区生长的农作物,组织村民播种、监管,他不嫌脏不怕累,脱下“皮鞋”换上“布鞋“,卷起袖子拿着锄头就开干,和村民们一起开荒、除草、耕种,真的像个地道的“农民”了。功夫不负有心人,试种取得了明显的成效,他说:“土地是老百姓的命根子,只有规划使用好,他们才会积极参与。”同时他还以县上“借畜还畜”项目为契机,建立了养殖业合作社,全村57户贫困户按着每户入股能繁母羊5只,年出栏10-12只肉羊或饲养能繁母猪2头,年出栏仔猪20只的生产规模,户均养殖收入达10000元以上。

  一番努力,收获一片赞誉

  “殷发同志在任职期间,工作认真踏实,在完成工作任务后,还经常同乡上干部一起走乡入户,我们为贵单位有这么优秀的人才为我县偏远山区农户脱贫致富事业默默奉献而感到由衷的谢意”。这是来自越西县新上任保石乡党委书记许发鹏的一封致谢信。这不仅是工厂的荣誉,也是殷发自己的荣誉,他总说“我会尽力为洛度村的村民们做实事,让他们的日子过得越来越好”。大家都知道驻村第一书记工作责任重大、工作环境艰苦、工作任务繁重,可是2018年4月任期已满的驻村第一书记可以进行轮换时,殷发还是选择了留在洛度村继续奋斗,他说:“我要带领洛度村的老百姓,巩固好这两年来取得的工作成果,继续帮助村民们致富奔小康。”披星戴月只为心里的一扇窗,任劳任怨只为村民的一丝暖,他从不言放弃,既然选择了这条路,便只顾风雨兼程!

 

 (四川中烟工业有限责任公司)