国家烟草专卖局
年度报告
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>信息公开规范>>年度报告     查看:减小字体 增大字体
国家烟草专卖局2008年信息公开工作年度报告

2009-05-18

二OO九年三月十日

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。

  本报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日《条例》实施之日起,至2008年12月31日止。本报告的电子版可在国家烟草专卖局外部网站(www.tobacco.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与国家烟草专卖局办公室联系(地址:北京西城区月坛南街55号;邮编:100045;联系电话:010 63605564 ;电子邮箱:zhaobd@tobacco.gov.cn)。

  一、概述

  2008年,国家烟草专卖局认真贯彻落实《条例》精神,始终坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,及时规范开展国家烟草专卖局信息公开工作,各项工作取得了一定成效。

  (一) 组织领导情况

  国家烟草专卖局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,2007年6月4日,国家烟草专卖局下发了《国家烟草专卖局关于认真贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>的意见》,并成立了以局长任组长,局分管领导任副组长,局机关各部门负责人为组员的信息公开工作领导小组,切实保证了信息公开领导力量。国家局信息公开领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作,进一步明确了职能,确定专人负责信息公开的日常工作,确保《条例》在烟草行业全面、正确、有效施行。

  (二)制度建设情况

  2008年1月,国家烟草专卖局召开了机关信息公开工作会议,会议要求各部门、各单位一定要高度重视信息公开工作,把本部门、本单位信息公开作为一项日常工作来抓,明确专人负责,加强管理和监督,并从办公设备、经费保障方面提供开展工作的便利条件,按照“统一管理、分级负责、合力共建、资源共享”的原则,做好信息公开工作。根据《条例》有关规定,结合单位实际,国家烟草专卖局认真梳理各部门主动公开信息,及时制定了《国家烟草专卖局信息公开指南》、《国家烟草专卖局信息公开目录》、《国家烟草专卖局依申请公开工作流程》等制度规范,明确了信息公开的范围、方式、程序,并对主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核、监督检查和责任追究等作出明确规定。

  二、主动公开信息情况

  (一)公开的主要内容

  为满足信息公开工作的需要,国家烟草专卖局对机关各部门在履行职责过程中制作或获取的信息进行了梳理和编目,2008年,共主动公开信息6797条。其中,机构职能类信息18条,占公开信息总的0.27%;政策法规类信息172条,占公开信息总数的2.53%;人事管理类信息19条,占公开信息总数的0.28%;通知公告类信息18条,占公开信息总数的0.27%;资金与项目类信息5条,占公开信息总数的0.07%;业务类信息690条,占公开信息总数的10.15%;工作动态类信息5800条,占公开信息总数的85.33%;互动交流类信息75条,占公开信息总数的1.1%。

  (二)公开形式

  1、互联网。目前,国家烟草专卖局外部网站设有“法律法规”、“资金与项目”、“通知公告”等信息发布栏目,栏目设置突出政务公开,及时向社会公布有关信息,并结合本局实际,通过专题专栏对烟草行业重点工作进行深度报道。自《条例》施行之日起,国家烟草专卖局在外部网站上增设了“信息公开专栏”,包括信息公开指南、信息公开目录、依申请公开子栏目。公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅国家烟草专卖局主动公开的信息内容;通过“依申请公开”栏目,公众可向本机关提出政府信息公开申请。

  2、新闻发布会。2008年,国家烟草专卖局召开新闻发布会1场,在中央各主要媒体发稿30篇,内容涉及生产经营、精神文明建设等。

  三、依申请公开信息情况

  (一)申请情况

  2008年,国家烟草专卖局共收到信息公开申请2件,主要通过信函提交申请,申请公开内容主要涉及卷烟经营等。

  (二)申请处理情况

  2件有效申请已全部按时答复。

  四、收费及减免情况

  2008年,国家烟草专卖局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2008年,国家烟草专卖局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、存在问题和改进措施

  2008年,国家烟草专卖局信息公开工作在着力强化组织领导、完善信息公开办事制度、建立健全信息公开工作制度等方面取得了明显的成效。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到信息公开工作与社会公众的需求还存在一定的差距,主要表现在:一是信息公开制度有待进一步完善;二是主动公开信息内容有待进一步加强;三是信息公开培训工作有待进一步提高。

  2009年,国家烟草专卖局将按照《条例》要求,深入贯彻落实科学发展观,继续大力推进烟草行业信息公开工作。主要做好以下四个方面的工作:

  一是完善信息公开制度。进一步学习《条例》内容,认真学习借鉴各地方各部门好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。制定《信息公开目录编制规范》,切实将信息公开与业务工作紧密结合起来,为每条信息在产生之初,指定唯一编码。同时,注重增加法律意识,不断学习法律知识,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。

  二是丰富信息公开内容。进一步梳理局机关以及行业各单位在履行职责过程中制作或获取的信息,在《条例》规定的范围内,建立局机关各部门联动机制,使《信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,并逐步建设信息公开目录系统,以利于公众长期查阅和监督。

  三是加强教育培训。认真制订信息公开工作教育培训计划,并认真组织实施。进一步加强信息公开工作主管部门、工作机构工作人员的培训工作,全面提高有关人员的能力和水平,为全面推进信息公开工作奠定坚实的基础。

  四是建立考核机制。以《条例》为框架依据,建立健全信息公开工作考核机制,考核内容涵盖信息公开工作的各项要求。国家烟草专卖局将加强对各部门、各单位信息工作的绩效评估考核,定期通报考核结果,对工作成效显著的予以表扬,对工作进展迟缓的督促其及时改进。并逐步建立依申请公开服务评价体系。