国家烟草专卖局
年度报告
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>信息公开规范>>年度报告     查看:减小字体 增大字体
国家烟草专卖局2012年信息公开工作年度报告

2013-03-29

2013年3月1日

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日至12月31日止。报告的电子版可在国家烟草专卖局门户网站(www.tobacco.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与国家烟草专卖局办公室联系(地址:北京西城区月坛南街55号;邮编:100045;联系电话:010-63606720;电子邮箱:xinwen@tobacco.gov.cn)。

  一、概况

  2012年,国家烟草专卖局认真贯彻落实十八大会议精神和《条例》精神,局领导高度重视,部门各司其职,按照及时、便民的原则,通过政府网站、新闻发布会等方式及时主动地向社会公开我局政府信息,信息公开工作取得明显成效。

  一是完善工作制度。按照《条例》的规定和要求,我局对机关主动公开的政府信息进行认真审查,并结合工作职责不断拓展我局信息公开内容的深度,明确了下属单位相关招投标信息必须在门户网站上予以公示,2012年,我局共发布招投标信息571条。另外,我局加强了新闻宣传工作的计划性和主动性,每季度定期下发新闻宣传工作要点,及时主动地向社会公开我局工作动态,积极稳妥地推进政府信息主动公开。

  二是优化栏目内容。围绕我局重点工作,继续加强和完善网站栏目和信息公开专栏建设,进一步优化整合网站栏目设置,使其更加科学、合理,功能更加完善。2012年,我局网站新增设了“卷烟产品质量”专栏,定期发布“卷烟产品质量监督市场抽查情况”,进一步拓宽了我局主动公开信息的范围,方便公众查看、浏览和获取。

  三是强化流程管理。完善和规范主动公开信息和依申请公开信息的办理流程,加强机关各部门间工作的沟通与协调,完善相关配套制度建设,进一步健全、完善工作机制,确保政府信息公开工作不断向前推进,信息公开水平不断得到提高。

  二、主动公开信息情况
 
  2012年,我局按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,在门户网站上及时发布了工作动态、资金与项目及与烟农、零售客户等相关的各类信息内容。

  2012年,我局通过门户网站主动公开信息共计12973条。其中,人事管理类信息62条,占公开信息总数的0.48%;通知公告类信息578条,占公开信息总数的4.46%;资金与项目类信息571条,占公开信息总数的4.4%;业务类信息1225条,占公开信息总数的9.44%;工作动态类信息10537条,占公开信息总数的81.22%。   

  2012年,国家烟草专卖局共召开新闻发布会2次,在中央各主要媒体发稿20余篇,内容涉及烟草专卖管理、现代烟草农业建设、捐助公益事业等。

  三、依申请公开信息情况

  (一)申请情况。2012年,国家烟草专卖局共收到信息公开申请12件,主要通过信函、传真、电子邮件等途径提交申请,申请公开内容涉及产品质量抽查信息、行政应诉、人员编制等。

  (二)申请处理情况。12件信息公开申请中,11件有效申请已全部按时答复,1件无效申请也向申请人做出解释说明。

  四、收费及减免情况

  2012年,国家烟草专卖局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2012年,国家烟草专卖局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、存在问题和改进措施

  2012年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还有待进一步制度化、系统化、常态化,信息资源有待进一步整合、共享、完善。2013年,我局将进一步贯彻落实十八大会议精神和《条例》要求,推动我局政府信息公开工作深入开展,主要做好以下三个方面工作:

  一是完善信息公开平台功能。在整合现有信息资源的基础上,进一步提高信息公开平台的实用性。按照国务院办公厅秘书局发布的《政府信息公开目录系统实施指引(试行)》中的信息格式、系统结构等要求,重新构建政府信息公开栏目,整合分散的信息资源,搭建分类合理、操作便捷的信息公开目录系统,并增加信息公开目录检索功能,按照关键词、发文单位、文号等方式提供多种方式的检索,方便不同需求的公众查阅信息,进一步提高信息公开平台的易用性。

  二是加强门户网站建设。门户网站作为信息公开的主要渠道,我局将通过改版、调整功能等方式,进一步完善网站展现形式,提高信息发布的权威性、丰富性和时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众等方面的作用。并重点加强在线办事、公众服务等功能的开发和应用,使门户网站内容更加丰富、信息更加实用。同时,坚持对下属单位开展网站考核工作,加强规范管理,促进烟草网站的持续、稳定、健康发展。

  三是开展相关业务培训工作。继续加强对各省级烟草专卖局信息公开工作的培训和指导。定期对机关和下属单位从事政府信息公开工作人员进行培训,创新工作方式方法,不断增强相关工作人员的业务能力和素质,使信息公开工作流程更完善、更标准。