国家烟草专卖局
年度报告
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>信息公开规范>>年度报告     查看:减小字体 增大字体
国家烟草专卖局2013年信息公开工作年度报告

2014-03-13

二O一四年三月一日


  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日至12月31日止。报告的电子版可在国家烟草专卖局门户网站(www.tobacco.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与国家烟草专卖局办公室联系(地址:北京西城区月坛南街55号;邮编:100045;联系电话:010-63606720;电子邮箱:xinwen@tobacco.gov.cn)。

  一、概况

  2013年,我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)文件精神,局党组高度重视政府信息公开工作,部门间各司其职,积极主动、及时准确地发布我局政府信息,信息公开工作取得明显成效。

  一是新闻宣传报道工作注重实效。今年,全行业不断加强新闻宣传和信息报道工作,坚持正确的舆论导向,以认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面推进“卷烟上水平”为主线,围绕行业重点工作和我局办公室每季度下发的新闻宣传报道重点,及时准确地宣传党的方针政策、群众路线教育实践活动及行业各项工作部署等。认真按照中央八项规定和我局九条要求,进一步加强政务信息管理,遵循精简务实、注重效果的原则,使新闻报道更多地关注基层、生产一线等实质性内容。

  二是加强网站建设与管理。随着网站作为政府信息公开第一平台地位的确立,2013年,我局着重加强了政府网站的建设和管理,发布的政务信息不断增多,网上服务功能不断增强,公众参与方式不断扩展,行业关注程度不断提高,在推进信息公开、提高办事效率等方面发挥了良好的作用。我局在加强自身网站建设的同时,还着重加强了对行业各直属单位网站的管理,通过对行业各单位网站开展考核的方式,查找问题,提出要求,共同进步。

  三是及时受理信息公开申请。随着信息公开工作的不断深入,我局理顺了政府信息依申请公开机构职责,完善了相关考核制度,并建立了规范、顺畅的政府信息公开申请办理程序,形成了“统一受理、内部流转、及时答复”的工作模式,及时办理公众的申请,充分保障公众知情权。

  二、主动公开信息情况

  我局政府网站按照“信息公开、在线办事、公众参与”的总体要求,以满足群众查阅信息、办事服务需求为宗旨,及时发布了工作动态、招投标信息、人事管理信息等内容。

  2013年,我局通过门户网站主动公开信息共计13091条。 其中,人事管理类信息9条,占公开信息总数的0.07%;通知公告类信息1182条,占公开信息总数的9.03%;资金与项目类信息1149条,占公开信息总数的8.78%;业务类信息1455条,占公开信息总数的11.11%;工作动态类信息9296条,占公开信息总数的71.01%。

  2013年,我局共召开新闻发布会2次,在中央主要媒体、政府网站发稿、转载140余篇,内容主要涉及行业深化改革、经济运行、打假打私、烟叶生产、法治建设、企业管理、安全生产、现代烟草农业建设等方面。

  三、依申请公开信息情况

  (一)申请情况。2013年,我局共收到信息公开申请7件,主要通过信函、传真、电子邮件等途径提交申请,申请公开内容主要涉及组织架构、业务职能等内容。

  (二)申请处理情况。按照规定要求,7件有效申请全部在规定的期限内进行了答复。

  四、收费及减免情况

  2013年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2013年,我局因信息公开而被提起行政复议和行政诉讼一起。

  六、存在问题和改进措施

  自《条例》发布以来,我局信息公开工作经过多年的建设,虽然取得了一些成绩,但也存在着一些问题和不足,2014年我局将着重加强以下三个方面的工作。

  一是继续完善信息公开目录。从各部门基本职能出发,全面梳理部门业务和相关的政策法规文件,将信息公开内容保障责任落实到每个职能部门。同时,按照国务院办公厅发布的《政府信息公开目录系统实施指引(试行)》相关要求,调整优化信息公开目录架构,提升政府信息公开水平。

  二是继续加强网站建设工作。我局将通过改版、调整功能等方式,进一步完善网站展现形式,提高信息发布的权威性、丰富性和时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众等方面的作用。并重点加强对直属单位政府网站、企业网站等平台建设和管理工作的督查和指导,进一步完善相关措施和管理办法,加强工作考核,加大问责力度,确保行业各级单位网站平台建设和机制建设的各项工作落实。

  三是继续开展相关业务培训。随着政府信息公开工作的不断深入,对我局从事政府信息公开工作的人员提出了更高的要求。我局将通过举办培训班、网上交流等方式,开展不同层次、不同内容的培训和交流,提高有关人员的工作能力和水平。并探索建立监督、评价等工作机制,加强网上信息公开情况的监督考核。