国家烟草专卖局
年度报告
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>信息公开规范>>年度报告     查看:减小字体 增大字体
国家烟草专卖局2014年信息公开工作年度报告

2015-03-25

2015年3月20日

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至12月31日止。报告的电子版可在国家烟草专卖局门户网站(www.tobacco.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与国家烟草专卖局办公室联系(地址:北京西城区月坛南街55号;邮编:100045;联系电话:010-63605033;电子邮箱:jiafeng@tobacco.gov.cn)。

  一、概况

  2014年,我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)文件精神,主要领导亲自审核有关信息公开内容,各部门各司其职,把做好信息公开作为重要工作,着力提升公开的及时性、全面性,充分发挥政府网站作为信息公开重要平台的作用,提升报道水平。利用专栏形式,制作了一批受欢迎的专题,围绕公众关注的热点,通过在线访谈、网上咨询等栏目,及时回应社会关切,信息公开工作水平进一步提高。

  一是做好国务院重要政策信息转载工作。我局严格按照有关要求,指定专人每日按时负责转载国务院重要政策信息,确保第一时间在我局网站首页显著位置转载。

  二是新闻报道围绕工作重点抓实效。2014年,我局每季度发布新闻宣传报道要点,重点引导行业各直属单位在选题上找准关键点,聚焦热点,突出亮点,提高新闻报道稿件质量;在时效性上突出“快”字,一般稿件做到三天以内见稿,重要稿件当天见稿。今年,我局网站围绕学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、党的群众路线教育实践活动、行业打击烟草制品非法贸易、治理卷烟非法流通、精益管理、重点卷烟品牌培育、烟叶优化结构、科技重大专项、现代物流建设、营销模式市场化取向改革等重点工作加大宣传报道力度,为顺利完成行业2014年“保八争十超万亿”年度目标任务提供了有力的舆论支撑。

  三是网站建设管理更加规范。2014年,我局按照有关文件要求,采取切实措施做好党政机关网站安全管理工作,在全行业开展了网站安全管理情况自查。各单位在网站内容管理方面,一是认真开展网站信息内容自查清理工作,未发布与本地区本部门本系统无关的信息内容;二是加强网站链接管理,各单位基本做到未链接非党政机关网站和非行业网站,网站链接有效并适用;三是重新疏理了网站内容发布制度,使网站管理更加规范。

  四是人员队伍建设更加有力。我局从2011年开始每年举办网络编辑员国家职业资格培训班,组织行业通讯员参加专业培训,推动网站编辑持证上岗。目前行业大部分省级单位的通讯员都参加了职业资格培训并获得证书,这项资质认证工作正在向市级局和卷烟生产企业等基层单位延伸。

  二、主动公开信息情况

  2014年,我局通过门户网站主动公开信息共计15727条;其中,人事管理类信息3条,占公开信息总数的0.04%,通知公告类:1336条,占公开信息总数的8.49%;资金与项目类:1268条,占公开信息总数的8.06%;业务类:4563条,占公开信息总数的29.01%;工作动态类:8557条,占公开信息总数的54.40%。

  2014年,我局共召开新闻发布会2次,在中央各主要媒体发稿139篇,内容涉及行业深化改革、经济运行、打假打私、烟叶生产、法治建设、企业管理、安全生产、水源工程建设、现代烟草农业建设等。

  三、依申请公开信息情况

  (一)申请情况。2014年,我局共收到信息公开申请7件,主要通过信函、传真、电子邮件等途径提交,申请公开内容主要涉及组织架构、业务职能等。

  (二)申请处理情况。按照规定要求,7件有效申请全部在规定期限内进行了答复。

  四、收费及减免情况

  2014年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2014年,我局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

  六、改进措施

  2015年,我局将着重做好以下三个方面的工作。

  一是抓好信息公开和政策解读工作。按照相关规定,按照依法、准确、及时、便民的原则,采取有效措施,积极主动做好信息公开。要加强机制建设,加强组织协调、规范信息公开发布流程和制度、健全信息主动发布机制,确保信息公开的规范性。要充分公开行业行政法规、规章、规范性文件,公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重要信息,满足人们对重大事项的知情权、参与权和监督权。要主动做好重要政策法规解读,权威发布重大事件信息。

  二是抓好政府网站平台建设。门户网站是信息公开的主要渠道。2015年,我局将对政府网站进行改版升级,对网站栏目进行调整,进一步完善网站展现形式,提升网站功能,为信息公开工作提供有力的技术保障。通过改版,不断改进服务方式,进一步梳理网站业务流程,整合办事项目,采用新技术,科学分析应用场景,提供“一站式”服务入口,打造实用、好用的网上办事大厅,切实提高网站服务水平和工作效率。

  三是抓好依申请公开工作。畅通政府信息公开申请受理渠道,在我局网站上公开依申请公开办事指南,包括申请方式、可供下载的申请表样式、受理地址、联系方式等信息。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法依规妥善做好相关工作。同时,进一步完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权。对需要或者可以让社会公众广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过我局政府网站等平台主动公开,减少对同一政府信息的重复申请。