国家烟草专卖局
年度报告
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>信息公开规范>>年度报告     查看:减小字体 增大字体
国家烟草专卖局2015年信息公开工作年度报告

2016-03-09

2016年3月

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至12月31日止。报告的电子版可在国家烟草专卖局门户网站(www.tobacco.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与国家烟草专卖局办公室联系(地址:北京西城区月坛南街55号;邮编:100045;联系电话:010-63606720;电子邮箱:xinwen@tobacco.gov.cn)。

  一、概况

  我局认真贯彻落实《条例》和《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)精神,加强组织领导,结合工作实际,制定了国家烟草专卖局2015年政府信息公开工作要点,重点做好主动公开信息的发布和依申请公开的答复工作。同时,以政府网站普查工作为契机,加强政府网站建设,进一步改进行业新闻宣传报道;结合规范和改进行政审批,建设并开通了政务服务大厅网上办理平台,不断提升政务服务及政务公开水平。

  (一)加强组织领导,推动公开工作有序开展。我局领导高度重视政府信息公开工作,根据人事变动情况,及时调整了以局长任组长,分管局领导任副组长,局机关各部门负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,确保对政府信息公开工作的领导,并进一步完善了新闻发言人制度。

  2015年,为进一步规范行业网站建设,加强行业网站的安全管理,根据中央、国务院有关文件要求,经局领导同意,我局下发了新修订的《烟草行业网站管理办法》,管理办法结合“互联网+政府”,与时俱进地为政府信息公开、网站管理工作提供了制度保障。2015年,信息公开费用除邮寄费外无专项投入,费用均在办公经费预算中列支。

  (二)全行业上下联动,做好政府网站普查工作。2015年,《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)文件发布后,我局办公室第一时间进行了转发,并结合行业实际提出具体贯彻落实要求。行业各单位迅速传达精神,及时报送信息,督促做好了各单位网站基本信息的梳理、汇总、审核工作。

  我局积极参加国办组织的全国政府网站普查工作系列培训班, 6月份采用电视电话会议形式举办了行业第一次政府网站普查培训班,通报第一阶段行业普查基本情况并对下一步工作进行了安排部署,力求行业网站在规定时限内全部合格达标。

  单位按照全国政府网站普查工作要求,认真整改,及时更新信息内容有保障的栏目,归并或撤销信息内容确实无法保障的栏目,关停缺乏运维能力、无法整改到位的网站,并迁移整合到上级政府网站技术平台,开设子站、栏目或频道,政府网站“四不”问题得到有效解决。

  (三)着力转文风,规范、精简网站新闻报道。我局严格贯彻落实中央八项规定有关新闻宣传报道的要求,结合烟草行业实际,修订完善了《国家局网站稿件编辑处理规定》,对新闻稿件进行分级管理,按照精简务实、注重效果的原则,进一步压缩报道的数量、片幅,重点反映行业干部职工关心的实质性内容,简化、规范、精简新闻报道,增强新闻可读性,切实改进网站新闻宣传报道。

  (四)建设并开通政务服务大厅行政许可网上办理平台。认真贯彻落实国务院关于规范行政审批行为、改进行政审批工作的要求,我局从2015年初开始建设政务服务大厅,并于7月正式试运行,对我局受理并实施审批的10项行政审批事项实现“一口受理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理”,进一步提升服务能力,提高办事效率和水平。

  二、主动公开信息情况

  2015年,我局通过门户网站主动公开信息共计14578条;其中,人事管理类信息92条,占公开信息总数的0.63%,通知公告类信息1436条,占公开信息总数的9.85%;资金与项目类信息1364条,占公开信息总数的9.36%;业务类信息1378条,占公开信息总数的9.45%;工作动态类信息10308条,占公开信息总数的70.71%。

  2015年,我局共召开新闻发布会3次,在中央各主要媒体发稿86篇,内容涉及烟草行业经济运行、产业扶贫以及我局领导动态、召开的相关会议等。

  三、依申请公开信息答复情况

  (一)申请情况。2015年,我局共收到信息公开申请7件,其中通过信函提交申请4件;通过电子邮件提交申请3件。申请公开内容主要涉及业务职能1件、我局在信息公开方面投入的人员数量及经费信息1件、文件查询2件,业务咨询2件、我局《互联网新闻信息服务许可证》 查询1件等。

 
  (二)申请答复情况。按照规定要求,7件有效申请全部按规定进行了答复。其中公开答复1件,部分公开答复2件,不同意公开答复4件。不同意公开答复的主要原因一是申请内容不是《中华人民共和国信息公开条例》中所规定的政府信息;二是申请信息不存在。

  四、收费及减免情况

  2015年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

  五、全国人大建议和全国政协委员提案办理结果公开情况

  2015年,我局共收到全国人大代表建议和全国政协委员提按主办件共6件,办理结果公开1件,未公开或暂不公开5件。未公开或暂不公开的主要原因,一方面是有答复意见涉及行业敏感信息,另一方面有协办部门要求答复意见暂不公开。

  六、行政处罚、行政复议和行政诉讼情况

  2015年,我局本级未进行行政处罚,未产生行政处罚信息。

  2015年,涉及我局政府信息公开的行政复议6件。经复议机关审理,其中3件驳回了申请人的申请;另外3件,我局根据行政复议决定,支持了申请人的申请。

  2015年,涉及我局政府信息公开的行政诉讼1件。经法院审理,驳回原告起诉。

  七、存在问题和改进措施

  2015年,我局政府信息公开工作在加强行业网站管理、提升行政审批事项公开水平等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开体制机制、政策解读信息发布等方面还有待进一步提升,网站等公开平台建设有待进一步坚强等问题和不足。2016年,我局将继续认真贯彻落实《条例》和《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号),认真查找工作中存在的不足,将着重做好以下两个方面的工作。

  (一)进一步规范主动公开信息管理。继续推进我局重点领域的信息公开工作,补充完善我局信息公开目录,出台实施细则,要求各业务部门在文件产生阶段就明确文件的发布范围,并提供相关解读信息,确保我局发布的政策性文件在网站上均有体现。继续加强我局各部门各单位子网站的运行维护,探索建立考核评价机制,按季度通报各部门各单位子站及相关栏目的更新情况。

  (二)进一步加强政府网站建设。我局政府网站2008年投入使用,已近8年,技术相对落后,在功能定位、栏目设置、内容保障、服务模式、技术架构、安全防护能力等方面均不能满足实际工作需要,我局拟进一步加强网站平台优化升级,提高网站应用和服务水平。