国家烟草专卖局
年度报告
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>信息公开规范>>年度报告     查看:减小字体 增大字体
国家烟草专卖局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-14

  2017年,我局认真贯彻落实党中央国务院关于政务公开的决策部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则和《2017年政务公开工作要点》等文件要求,丰富公开方式,提升服务能力,积极回应关切,进一步增强了政务公开实效。现报告如下:

  一、信息公开工作情况

  2017年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》及实施细则、《2017年政务公开工作要点》要求,认真开展政府信息公开工作,局领导带头主动发声,依申请公开均规范办理、及时答复,文件发布、政策解读等公开数量较往年大幅增长,门户网站内容更新更加及时,信息查阅更加便捷。

  (一)丰富公开方式。贯彻落实《政府网站发展指引》,进一步加强行业政府网站建设,主动发布信息,主动回应热点问题。召开新闻发布会,利用报刊、微信客户端、公示屏等媒介,及时通报情况,解读行业政策,不断提高信息公开的时效性、针对性。按照《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》和《加快推进落实<政务信息系统整合共享实施方案>工作方案》要求,扎实推进政务信息系统整合共享工作。

  (二)推进政务大厅建设。贯彻落实全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,全面推进“放管服”改革,改进审批流程,完善制度措施,营造公平竞争营商环境。持续推进“互联网+政务服务”工作,落实行政许可事项“一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”要求,不断加强政务服务大厅标准化建设,推动线上线下融合发展。加快推进内部管理事项纳入政务大厅统一管理,提高政务服务效率和水平。

  (三)提升业务能力。先后举办政府信息与政务公开培训班、行业网站建设和管理培训班,结合政务信息系统整合共享工作,研讨政务公开案例,图文解读《政府网站发展指引》,切实提高业务人员政务公开的政策水平和工作能力。

  二、主动公开政府信息情况

  局领导带头主动发声,接受媒体采访,介绍烟草行业创新发展、打假打私等情况,积极回应社会关切。全年召开新闻发布会5次,主动向社会发布行业经济运行、产业扶贫工作等信息。

  充分发挥外网第一公开平台作用,2017年通过外网发布信息共计24000条。其中,工作动态类信息10223条,占公开信息总数的42.59%;通知公告类信息4444条,占18.51%;资金与项目类信息4250条,占17.72%;业务类信息(行政审批事项)583条,占2.44%;人事管理类信息219条,占0.91%;公众参与互动信息74条,占0.31%;政策性、规范性文件及政策解读信息66条,占0.27%;建议、提案答复类信息11条,占0.05%;统计信息类信息5条,占0.02%;其他类信息4125条,占17.18%。


  主动公开信息分类情况

  三、依申请公开办理情况

  我局共办理政府信息依申请公开11件。其中,信函申请8件,电子申请3件。均在法定期限内办结(其中申请方主动撤回申请1件)。


  四、收费及减免情况

  我局未发生因政府信息公开收取或减免费用的情况。

  五、全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开情况

  我局共收到全国人大代表建议和全国政协委员提案主办件10件。其中,全国人大代表建议7件,全国政协委员提案3件。主办件办理结果全部公开。

  六、行政处罚、行政复议和行政诉讼情况

  我局本级未进行行政处罚,未产生行政处罚信息;无涉及我局政府信息公开的行政复议;涉及我局政府信息公开的行政诉讼2件,经法院审理,维持我局具体行政行为。

  七、存在的主要问题及下一步工作

  对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级要求,我局政府信息公开工作还有一定差距,主要表现在:信息公开的深度和广度还不够,部分信息公开及时性还不够,一些制度执行力度尚待加强。

  2018年,我局将认真贯彻落实中央关于全面推进政务公开工作的各项部署,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。进一步梳理我局在履行职责过程中的信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开有效运作。进一步推进政务信息系统整合共享工作,逐步实现政务信息系统与国家数据共享交换平台的对接,实现政务信息资源共享、业务协同和数据服务。