站内搜索
   
  江苏省烟草专卖局、江苏省烟草公司简介
 
2008-06-30
 

  江苏省烟草专卖局、中国烟草总公司江苏省公司分别组建于1983年7月、1982年11月,接受国家烟草专卖局、中国烟草总公司和省委、省政府双重领导,以国家烟草专卖局、中国烟草总公司领导为主,维护“统一领导、垂直管理、专卖专营”的烟草专卖体制,依法监管全省烟草市场,负责全省卷烟的货源供应及批发销售,切实维护国家利益、广大卷烟零售户和消费者利益。江苏省烟草专卖局(公司)机关有内设处室(部门)17个,多元化经营企业1个,下辖13个市局(公司)、69个县(市、区、分)局(分公司),共有11000余名干部员工。

  2014年以来,全省系统认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻“五大发展理念”,牢固树立“四个意识”,深化落实全面从严治党责任,全面认识国家经济发展新常态,准确把握行业“四大挑战”“四大难题”和“谋划三大课题,提升五个形象”的新形势、新要求和新任务,把“争当行业楷模”确定为全省系统的发展战略,坚定发展信心、牢记楷模使命、保持战略定力,各项事业均衡发展。

  战略统揽发展。全省系统确立规范、创新、发展的战略理念,明确七大关键词的战略内涵:“战略是发展的统揽,规范是发展的基石,创新是发展的动力,质效是发展的中心,管理是发展的支撑,文化是发展的引领,队伍是发展的保障”,坚定健康、协调、可持续的战略追求:追求自身发展要好,强化健康发展理念;追求在自身发展好的同时,别人发展也要好,强化协调发展理念;追求今天发展好、明天发展也要好,强化可持续发展理念,坚持自主自觉、落小落细、深化升华的战略实施,紧盯保持行业第一方阵、体现楷模水平的战略目标,确保楷模发展战略在“十三五”期间见行动、见实效。

  规范护航发展。坚持规范是生命线,运用法治思维,建立“教育到位、制度完善、监督有力、防控有效”的工作体系,紧扣党纪国法、行规公德开展综合性教育、条线教育,坚持多主题、多主体、多轮次、多层次和制度化教育,基于人、财、物、事、监督与再监督等五大类逐步完善规范制度体系,开展“大监督”检查以及省内巡察和管理审视,坚持问题整改,用好监督执纪“四种形态”,实施立体式监督,建设安全、法律、廉政、纪律、道德、网络信息安全风险防控体系。

  创新驱动发展。坚持创新是驱动力,增强自我否定意识,始终狠抓“目标引领、课题抓手和机制保障”三大重要举措,积极推进主营业务等多领域创新,全面倡导自主创新,为发展提供不竭动力。2014年以来,形成29个省级创新课题,其中8个已经结题,推广应用8个,在研20个;形成119个市级创新课题,其中60个已经结题;形成1398个基层创新课题,其中795个已经结题。2016年12月,在行业科技创新大会上作了经验交流。

  质效推动发展。坚持发展是硬道理,始终以质量和效益作为发展的中心。坚持发展状态分析,统筹协调“四组关系、八大要素”,狠抓增量与结构以增收,狠抓成本与费用以节支,狠抓投资与资产以妥善处理当前与长远,狠抓增长与责任以彰显对国家社会员工之责任。2014年实现税利205.2亿元,2015年实现252.7亿元,2016年268.6亿元,分别位列行业第3、第4和第4名。年度分别增加20.1亿元、47.5亿元和15.32亿元,分别位列行业第7、第2和第2名。

  管理支撑发展。确定“一个战略体系统揽下的三效精益管理”模式。注重事的改善落实,强化目标管理,建立并完善了省、市、县三级及企业、部门、岗位三层的精益目标管理体系。注重法的运用,强化基础管理,应用对标管理、标准化管理、信息化管理、项目管理、精益改善等工具。注重人的参与,强化基层创优,开展优秀县级局、分公司、党支部(总支)和卷烟物流配送中心、党支部评比活动,追求更高效率、更大效益和更优效果。2014年以来,江苏省局(公司)每年都在行业企业管理现场会上进行交流发言。2015年成本减少4050万元,2016年降本增效9136万元。

  文化引领发展。推进“同心”企业文化建设,努力打造学习型、服务型、责任型“三型”企业,弘扬主旋律,提振精气神,凝聚正能量,提升软实力。从方法、手段、载体、内容、条件和制度等各方面加快建设学习型企业文化体系。牢牢把握商业企业本质,服务工业企业、服务零售客户、服务消费者,强化内部服务体系,建设服务型企业文化。在保障国家利益和消费者利益的同时,始终勇担对社会和员工的责任,建设责任型企业文化。2016年10月被省文明委授予“2013-2015年度江苏省文明行业”称号,连续三届九年保持了这一殊荣。同时,全省系统13家市局和90%以上县级局单位均荣获省文明单位称号。
  
  队伍保障发展。坚持以人为本,以“想干事、能干事、干成事、不出事”为行为准则。坚持全面从严治党,全面加强党建。加强两级领导班子和领导干部建设,按照德才兼备、业绩突出、群众公认的原则,优中选优、优中选适。每个季度确定不同主题,坚持党组中心组学习制度。坚持“有为才能有位、自律才能自由、正人先要正己、严管就是厚爱”,推进“干部、技术、技能”三支队伍分类建设,深化“岗、人、能、绩、薪”要素管理。

  全省系统将始终不忘初心,恪守规范创新发展的战略理念,持续深化七大关键词的战略内涵,坚定健康协调可持续的战略追求,坚持自主自觉、落小落细、深化升华的战略实施,紧盯保持行业第一方阵、体现楷模水平的战略目标,服务大局,争当标杆,负重致远,砥砺前行,坚定不移推进行业楷模发展战略体系全面落地,为行业持续稳定发展、为建设“强富美高”新江苏贡献力量。


   
网站声明 | 联系方式 | 网站地图 | 相关链接