站内搜索
   
  机构设置
 
2009-08-14
 

  (一)职能处室(14个)

  1、办公室(外事办公室)

  (1)负责协助省局(公司)领导协调和处理重要日常工作。

  (2)负责省局(公司)各部门工作的协调和省局(公司)重要会议的管理、组织工作,并承担对党组会议和办公会议决定事项的督办工作。

  (3)负责省局(公司)机关机要、文秘、保密、档案、外事、政务信息、新闻宣传等工作。

  (4)负责省局(公司)发展、改革的研究与规划工作。

  (5)负责全省烟草商业系统整顿、规范工作的组织和综合协调。

  2、发展计划处(经济运行处)

  (1)研究制定全省烟草商业系统卷烟经营中长期规划。

  (2)负责对全省卷烟市场的宏观调控,编制全省烟草商业企业卷烟购销存以及烟叶产购销计划,并监督检查各项计划的执行情况。

  (3)负责组织制订和实施全省烟草商业系统年度经济运行综合考核方案,并对全省烟草商业系统经济运行进行综合分析,提出调控建议。

  (4)负责编制固定资产投资规划和多元化经营规划,组织基本建设、技术改造项目、多元化经营等投资项目的可行性论证、初审和报批等工作。

  (5)负责全省烟草商业系统的卷烟及其他烟草制品的价格管理和监督,配合物价部门做好行业行政事业性收费检查工作。

  (6)负责全省烟草商业系统卷烟购销存和固定资产投资的统计、审核和上报工作。

  3、专卖监督管理处(内部专卖管理监督处、专卖稽查总队、拍卖行)

  (1)负责《烟草专卖法》及其《实施条例》和有关法律、法规的宣传、贯彻、实施工作,并对执行情况进行监督、检查。

  (2)负责制订全省烟草行业专卖管理工作的发展规划,并组织实施。

  (3)负责制定全省烟草行业专卖行政管理和内部专卖监督管理工作的规范性文件,监督、检查烟草专卖品生产、经营和进出口企业执行《烟草专卖法》及其《实施条例》的情况。

  (4)贯彻执行国务院、国家烟草专卖局有关烟草专卖证件管理规定,负责有关烟草专卖证件发放、使用管理工作。

  (5)负责监督、检查、指导全省烟草专卖执法工作,分析总结全省专卖管理工作情况,组织全省烟草专卖管理队伍建设工作。

  (6)负责管理省局烟草专卖管理派驻机构,指导监督、协调市、县级局烟草专卖管理部门的专卖管理工作。

  (7)负责省际间专卖管理工作的协调与协作,以及与公安、检察院、法院、海关和工商部门工作上的协调。

  4、政策法规与体制改革处

  (1)监督全省各市、县局(公司)执行烟草专卖法律、法规以及相关法律、法规的实施情况。

  (2)了解与分析研究国家法律、法规,以及国家局或其它政府部门的政策法规,提出省局(公司)贯彻落实有关法律、法规和政策的实施意见,规避法律风险;参与制定全省烟草商业系统有关的政策和规定以及生产经营管理的重要文件。

  (3)跟踪反馈省局(公司)制定的各项政策决定的实施情况。

  (4)负责省局(公司)行政复议工作,以及我省烟草商业系统专卖执法证发放、使用管理工作。

  (5)根据国家有关法律、法规以及经济体制改革的方针、政策,负责调查研究我省烟草商业系统体制改革中的重大问题,研究、论证和拟定我省烟草商业系统体制改革总体方案,指导实施体制改革工作。

  5、投资管理处

  (1)负责管理和监控省局(公司)直接投资或控股企业的资产。

  (2)负责组织对全省烟草商业系统非烟草制品投资项目和多元化经营投资项目的组织实施、监督管理工作,参与竣工验收和后评价工作。

  (3)负责对省局(公司)对外投资的多元化经营实施归口管理、协调与监督工作。

  6、财务管理处

  (1)对全省烟草商业系统的财务会计工作进行指导、监督和服务。

  (2)对省局(公司)机关经营活动进行计量和记录,反映和监督省局(公司)机关经营和管理活动。

  (3)负责全省烟草商业系统国有资产的产权占有登记、产权变动、产权变更等工作。

  7、审计处

  (1)组织制定全省烟草商业系统各项内部审计规章制度,对省局(公司)和省局(公司)直属单位财务收支和有关经济活动的真实性、合法性与效益性以及省局(公司)直属单位负责人任期(离任)进行内部审计和监督,独立行使内部审计监督职权。

  (2)负责对财政下拨资金或专项拨款进行专项审计,加强对专项资金的监督。

  (3)承办由省局(公司)负责的基建工程审计项目。

  8、科技处

  (1)组织建立和完善全省烟草商业系统科技管理体系,制定科技管理规范,对全省烟草商业系统科技工作实施宏观管理、指导,监督各项政策、规范的贯彻落实。

  (2)组织做好对科技成果奖项申报的组织、鉴定、评审及成果的推广应用,提高科技成果的转化率;负责协调管理科技领导小组和科技委的日常工作。

  9、人事劳资处(职工培训中心)

  (1)负责制定和组织实施省局(公司)人力资源战略,建立人力资源管理体系,做好人力资源开发工作,为实现省局(公司)发展战略目标提供人才支撑。

  (2)负责省局(公司)党组管理的领导班子及干部的考察、任免、奖惩与后备干部的选拔、培养、管理工作。

  (3)负责编制全省烟草商业系统劳动工资计划,建立和完善科学合理的薪酬分配与管理制度。

  (4)负责制定全省烟草商业系统员工中、长期培训规划以及年度培训计划,并组织实施。

  10、安全保卫处

  (1)贯彻落实国家安全生产的法律、法规、方针、政策及全省烟草商业系统各项安全生产管理制度和管理标准。

  (2)监督、指导、检查、协调、服务全省烟草商业系统和省局(公司)机关安全保卫工作,维护系统内部治安和保护国家财产的安全。

  (3)负责防火防盗,防自然灾害,维护行业安全工作有序开展。

  11、监察处(与党组纪检组、直属纪委合署办公)

  (1)负责对全省烟草商业系统贯彻落实党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规、行业政策规定等情况实施党内监督、行政监察和执法监察。

  (2)负责受理全省烟草商业系统内党政纪方面的信访举报、申诉工作。

  (3)负责调查处理全省烟草商业系统内违反国家法律、法规、政策以及违反党纪政纪的行为。

  (4)负责全省烟草商业系统党风廉政建设教育、领导干部廉洁自律及纠正行业不正之风等工作。

  12、思想政治工作处(与直属党委、工会合署办公)

  (1)负责对全省烟草商业系统思想政治工作、精神文明建设工作、党建工作等进行监督、指导和服务。

  (2)负责省局(公司)机关党委、共青团的日常工作。

  (3)负责省局(公司)工会工作。

  13、卷烟销售管理处

  (1)负责对广东省卷烟市场营销及品牌管理进行统筹规划和监督管理。

  (2)负责对全省卷烟销售网络建设进行规划、指导、监督和考核。

  (3)负责对全省卷烟仓储、配送、安全工作进行指导及协调。

    14、烟叶管理处(广东省烟叶生产购销公司)

  (1)负责全省烟叶〔(含烤烟、名晾晒烟)下同〕产购销计划制定和综合管理。

  (2)负责全省烟叶生产管理与技术指导。

  (3)负责全省烟叶收购管理。

   (二)专业部门(7个)

    1、离退休人员管理办公室

  (1)贯彻落实离退人员有关政策制度、规定,研究制定全省烟草商业系统离退人员管理工作的办法,落实离退人员的政治待遇和生活待遇。

  (2)负责全省烟草商业系统离退休人员管理工作的指导、协调工作。

  2、机关服务中心

  (1)负责省局(公司)机关后勤服务工作和授权的行政管理工作,为省局(公司)机关行政运行提供后勤服务保障。

  (2)负责省局(公司)机关有关物业的租赁、管理。

  3、经济信息中心

  规划、建设、整合、维护、管理全省烟草商业系统信息网络和信息系统,管理和开发利用全省商业系统的信息资源,满足省局(公司)经营、管理和决策的需要。

  4、产品质量监督检验站

  (1)负责批准和落实质检站的质量方针和质量目标,贯彻执行质量监督检验的各项法规、标准,确保质量目标的达成。

  (2)负责烟草质量技术监督协调管理,负责技术标准的管理。

  (3)按照中国实验室认可委员会要求,建立与国际接轨的实验室质量管理体系。

  (4)在授权和承检范围内,承担国家局、省局和省级技术监督主管部门下达的烟叶、卷烟、卷烟材料等烟草制品质量监督检验任务,并按要求提供检验报告和综合分析报告。

  5、职业技能鉴定站

  按照国家和行业主管部门制定的职业技能鉴定规划、政策、标准和有关规定,负责规划、组织、实施、协调全省烟草系统特有工种和卷烟商品营销员,以及部分通用工种的职业技能鉴定工作。

    6、烟草学会办公室(编志办)

  围绕我省烟草行业科技发展和中心任务,根据学会章程,发挥桥梁和纽带作用,组织开展各类学术交流,科学考察、技术培训等活动,为我省烟草事业的发展作出积极贡献。

  7、进出口管理部(中国烟草广东进出口有限公司)

  (1)负责组织和实施烟草生产设备、烟草机械零配件和烟用原辅料、烟叶(包括烟梗、烟草碎末、再造烟草等)的进出口工作。

  (2)负责组织进口卷烟、雪茄烟、烟斗丝的进货和销售工作,配合专卖部门做好省内进口烟市场的管理。

  (3)负责卷烟出口、烟丝和烟用辅料的出口以及指定的专项业务。

    (三)临时机构(1个)

    1、广东烟草行业整顿和规范市场经济秩序工作办公室

  (1)负责牵头、指导、综合协调各地区、各部门的整规工作,全面了解和掌握各地区、各部门整规工作进展情况。

  (2)执行整规领导小组的指令,完成整规领导小组交办的任务,对整规领导小组负责。

  (3)组织协调跨地区、跨部门的整规活动和各项专项整治行动或联合行动。

  (4)协助督办整规工作中的跨省案件、上级批转的案件、整规领导小组交办的案件、群众举报案件和其他重大案件。

  (5)负责拟定全省烟草商业系统整规工作意见和综合性汇报材料,并对整规工作中的新情况、新问题进行调研,提出对策和建议。


   
网站声明 | 联系方式 | 网站地图 | 相关链接 | 帮助信息 | 评比统计