工业公司:
  河北中烟   江苏中烟
  浙江中烟   安徽中烟
  福建中烟   江西中烟
  山东中烟   河南中烟
  湖北中烟   湖南中烟
  广东中烟   广西中烟
  重庆中烟   四川中烟
  贵州中烟   云南中烟
  陕西中烟
   
  湖南中烟“水性转移卡纸的开发与应用研究”获得2019年湖南省科技进步二等奖
 
2020-08-31
 

 

  近日,湖南中烟工业有限责任公司承担完成的烟草行业卷烟功能材料重点实验室专项项目“水性转移卡纸的开发与应用研究”获得2019年湖南省科技进步二等奖。

  该项目以提升包装材料安全性为主要目标,在水性转移膜、离型剂、背涂胶、胶粘剂等合成与配方,转移卡纸酮类物质去除,水性油墨研制及印刷等领域解决了一系列关键技术难题,实现了转移膜、转移卡纸、商标纸印刷整个生产流程中水性材料的全覆盖,转移膜、转移卡纸和商标纸中的有机溶剂残留量降低约90%,转移卡纸和烟用商标纸中的丁酮和环己酮去除率100%,显著提高了烟用卡纸和商标纸的使用安全性,大幅减少了溶剂使用、排放和环境治理费用。

  该技术成果在多家企业推广应用,创造了显著的经济效益和社会效益。

 

 

(湖南中烟工业有限责任公司技术中心 )