工业公司:
  河北中烟   江苏中烟
  浙江中烟   安徽中烟
  福建中烟   江西中烟
  山东中烟   河南中烟
  湖北中烟   湖南中烟
  广东中烟   广西中烟
  重庆中烟   四川中烟
  贵州中烟   云南中烟
  陕西中烟
   
  河南中烟南阳卷烟厂“三个层面”打造新型质量管理生态系统
 
2017-11-07
 

  今年以来,河南中烟工业有限责任公司南阳卷烟厂以中央印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》为契机,借鉴人工智能的三个层面架构(大数据、云计算和互联网),打造新型质量管理生态系统。

  一是在质管资源层面汇集各类数据。通过通用的实验室数采、在线数采、卷接包数采系统收集日常检测数据,同时将监督检验、各类实验、能力验证等连接数采端口进行数据采集,将数采端口向卷烟在制过程推移,采集到即时质检数据,实现在不同场景下检测数据收集的全覆盖,扩大质量相关数据的存量,为质管资源的充实打下坚实的数据基础。

  二是在质量监控力层面应用质量分析工具。通过对统计过程控制、QC、六西格玛三大工具的理论掌握,运用到不同类型检测数据的分析中,利用强大的计算能力,生成图表来指导生产过程的质量控制。质管人员收集的海量数据按照不同性质选用合适的工具,并用大量数据“浇灌”统计工具,提高其在不同场景下娴熟的运用能力,提升全流程的质量监控能力。

  三是在信息互联层面建立工艺质量工作平台。通过专业人员、专门场所、专用配置,打造高标准的工艺质量工作平台,平衡工艺试验、检验把关与质量问题研究三者关系,构建新的质量关系,提升质量管理的工作水平。

(河南中烟工业有限责任公司南阳卷烟厂)