国家烟草专卖局
国家局(总公司)会议专栏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
2017年全国烟草行业规范管理工作会议强调
紧盯规范管理关键环节 全面提升规范管理水平
赵洪顺出席并讲话

2017-03-09

  

  3月7日,2017年全国烟草行业规范管理工作会议在北京召开。会议全面总结2016年行业规范管理工作,安排部署今年工作任务。国家烟草专卖局副局长赵洪顺出席会议并讲话。

  赵洪顺在讲话中指出,要正确认识规范管理工作的重要性,按照“规范管理工作只能加强、不能削弱”的要求,切实抓紧抓好、抓出成效。规范管理工作不是中心工作,但影响中心,不是全局性工作,但事关全局;规范管理工作对提升行业正规化、制度化、科学化管理水平发挥了重要作用,为在专卖制度下引入市场竞争机制、激发市场主体活力作出了特殊贡献;规范管理工作为严格管理监督干部,有效防范重点部位和关键环节产生的腐败风险起到了积极作用。

  就2017年行业规范管理工作,赵洪顺提出五点要求:一要始终保持“规范管理工作只能加强、不能削弱”的强劲势头。通过中央专项巡视对行业规范管理工作的检验,既体现了行业十几年狠抓严格规范的卓著成效,也警示行业仍需严加防范系统性廉洁风险。二要突出重点任务,全面推动“三个保障机制”落地。更加严格地规范重大工程建设项目招标,规范重大物资和重大服务项目采购,检查和落实工商企业之间营销活动不规范问题治理,让机制真正发挥作用、解决问题。三要紧盯规范管理关键环节,巩固巡视整改成果。全面梳理问题,列出整改清单;统一整改标准,采取销号管理;突出“四个紧盯”,抓住薄弱环节,即紧盯专项治理发现问题的整改,紧盯专项治理发现的薄弱环节,紧盯专项治理发现普遍存在的问题,紧盯专项治理发现反复出现的疑难杂症;解决思想上“宽松软”问题,对违规违纪问题“零容忍”。四要层层压实责任,强化责任担当。将压实责任作为抓规范的重要手段,通过严格考评问责强化责任落实,真正有效发挥规范管理的监督和防腐作用。五要狠抓工作落实,完善内控机制。各级规范管理部门要进一步发挥牵头协调职能,会同有关部门不断加强行业内控机制建设,开展制度梳理,推动制度落实,强化督办职责。

  会上,国家局规范管理办公室主任作工作报告。报告指出,2017年是行业规范管理“整改落实年”,要充分认识专项巡视启示,准确判断规范管理形势;找准规范管理工作重心,准确把握当前重点任务。一是扭住“四个紧盯”深化巡视整改,巩固扩大“两个专项治理”成果。二是扭住责任传导促进制度落实,推动各项任务措施取得实效。三是扭住基础工作,发挥保障和支撑作用。

  会议期间,上烟集团、江西中烟、福建省局(公司)、安徽省局(公司)、浙江中烟、江苏省局(公司)等6家单位作了现场交流发言,湖南中烟、重庆市局(公司)、海南省局(公司)等3家单位作了书面交流。与会代表就如何做好今年规范管理工作进行了分组讨论。

  行业各直属单位分管规范管理工作负责人及规范管理部门负责人参加会议。

 (东方烟草报)