国家烟草专卖局
国家局(总公司)会议专栏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
2017年全国烟草专卖管理工作会议强调
找准抓手 坚定信心 努力争创专卖管理监督新作为
赵洪顺出席并讲话

2017-03-07

  

  3月2日,2017年全国烟草专卖管理工作会议在北京召开。会议总结了2016年行业专卖管理工作,部署了今年主要工作任务。国家烟草专卖局副局长赵洪顺出席会议并讲话。

  赵洪顺在讲话中指出,去年以来,行业专卖管理战线的广大干部职工坚持在专卖管理中要市场、要销量、要效益,在专卖内管、市场监管、打假打私、许可管理、队伍建设和信息化建设等方面做了大量工作,维护了法律尊严,维护了生产经营秩序,为行业改革发展稳定作出了突出贡献。

  赵洪顺强调,面对严峻复杂的内外形势,必须找准抓手,着力抓好当前专卖管理的几项重点工作。一是以开展专项行动为抓手,在卷烟打假打私上下功夫、求实效。要继续紧盯重点地区、重点环节、重点领域,充分发挥联合打假打私机制的作用,以深入开展专项行动为抓手,强化源头治理,保持高压态势,形成持久震慑。二是以依法严管大户为抓手,在规范市场秩序上下功夫、求实效。全行业要充分认识违规大户的严重危害性,坚持以依法严管大户为抓手,坚决守住专卖管理的底线,努力实现卷烟市场秩序的根本性好转,全面提升行业规范营销的能力和水平。三是以完善制度措施为抓手,在治理出口回流上下功夫、求实效。完善制度措施,系统研究卷烟出口的重点问题,加快形成卷烟出口管理机制和责任机制,确保卷烟出口真正实现境外落地销售。四是以运用信息平台为抓手,在创新市场监管上下功夫、求实效。充分运用互联网、大数据等现代信息技术,推动市场监管创新,增强监管智慧化、精准化水平。五是以落实主体责任为抓手,在加强队伍建设上下功夫、求实效。严格落实主体责任,努力建设一支忠诚干净担当的高素质专卖队伍,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  赵洪顺要求,要认真抓好会议精神的贯彻落实,努力争创专卖管理监督新作为。一要统一认识。加深对专卖制度的本质要求和丰富内涵的认识,加深对专卖专营制度是行业持续健康发展的根本保证的认识,加深对专卖管理工作的主要任务、工作重点和部署安排的认识,增强做好专卖管理工作的积极性、主动性。二要突出重点。将打假打私、治理真烟非法流通、治理出口卷烟回流作为重点,创新监管方式,提升监管水平。三要狠抓落实。将专卖管理工作的重点任务、部署安排、有关政策等传达好、部署好、贯彻好,层层传达到一线,确保将会议精神落到实处。

  国家局专卖监督管理司司长作工作报告。报告指出,要坚持紧紧围绕“贯彻发展新理念,再上卷烟新水平”,牢牢把握“一个发展目标,五个基本定位”,把深化“三线建设”、打牢“两个基础”作为争创专卖管理监督新作为的着力点,转变观念,创新方法,提升水平,努力为实现“两个超万亿”目标任务营造良好生产经营和市场秩序。

  会上,福建省局、贵州省局、重庆市局、广西区局、上海市局、广东省局、安徽省局作经验交流发言。与会代表就如何贯彻落实会议精神,切实做好今年专卖管理工作进行了分组讨论。

  国家局、总公司机关有关部门和单位负责人,行业各省级局分管专卖管理工作负责人及专卖管理部门负责人、内部专卖管理监督部门负责人,各省级工业公司和中国烟草实业中心分管内部专卖管理监督工作负责人及有关部门负责人参加会议。
 

 (东方烟草报)