国家烟草专卖局
国家局(总公司)会议专栏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>会议专栏 >>国家局(总公司)会议专栏     查看:减小字体 增大字体
全国烟草行业企业管理工作会议提出了企业管理的新观念、新思路、新措施

2001-08-12

本网站讯 国家局(总公司)为了深入贯彻\"三个代表\"的重要思想,进一步贯彻落实全国烟草工作会议和经济运行工作会议精神,在内蒙乌兰浩特市召开了以全面加强企业基础管理,突出抓好成本控制,大力推进卷烟产品结构调整,切实增强产品竞争力,提高行业经济运行质量和效益为主题的全国烟草行业企业管理工作会议。参加会议的有来自全国各省、市、自治区烟草专卖局(公司)主管工业和经济运行工作的副局长、副经理、经济运行处长及近50家行业大中型企业的厂长、经理。

会议开始时由经济运行司张本甫同志代表国家局做了题为\"大力调整卷烟产品结构、切实增强产品竞争力\"的报告。有上海烟草(集团)公司等七家企业及省公司作了大会经验交流发言。与会代表参观了乌兰浩特卷烟厂,姜成康副局长在会议结束时做了重要讲话。

会议回顾了1-7月份烟草行业经济运行情况。认为,1-7月份全国烟草行业呈现了卷烟产销协调增长,价格稳定,效益增加,市场控制力增强的特点。基本按调控目标要求实现了时间过半、任务过半。同时,也实事求是地客观分析了全行业卷烟产品结构现状和存在的突出问题。一是卷烟品牌集中度仍然偏低,多乱杂的现象还十分突出;二是卷烟产品盈利水平偏低,亏损产品比重较大;三是技术创新能力不强,高技术含量的产品不多;四是卷烟品牌区域性较强,影响力较大的全国性品牌不多。也就是说,我国卷烟现在不缺乏产品,缺的是品牌,缺的是既能在全国市场有较强的竞争优势,又能参与国际竞争的名牌。如何抓住调整卷烟产品结构这一主线,加强企业管理,增强对成本费用控制能力,提高企业的研发实力和技术水平,实施品牌战略,确实是卷烟工业企业急需解决的重要课题。

会议根据烟草行业\"十五\"发展规划总的思路要求,提出了围绕调整卷烟产品结构要做好的工作。会议要求卷烟工业企业要以调整产品结构为主线,以规范为基础,以深化内部改革和技术创新为动力,以成本管理为重点,做强做大一批优势品牌,进而推进企业组织结构调整,提高企业竞争力,全面提升行业管理水平,提高行业经济运行的质量和效益。

为实现以上目的,卷烟工业企业要围绕调整产品结构这一主线,开展好企业管理工作。

一要精简压缩牌号,提高品牌集中度。国家局要求从2002年开始,每年压缩卷烟牌号总数的15%以上,\"十五\"末将生产的卷烟牌号数控制在600个以内,将省际间交易的卷烟牌号数控制在400个以内。

二要强化成本管理,营造品牌的竞争优势。企业成本控制力较强,产品竞争就有优势,企业也才有盈利。国家局要求,科学合理地选择各种原辅材料,加强成本核算,千方百计降低成本,决不允许不计成本,搞高包装、高配方、低价格;要积极推行目标成本管理,严格定员,采取有效措施,抓好每一个环节,切实降低消耗,把过高的、不合理的管理费用和财务费用等过程成本费用降下来;要严格控制物资采购成本,全面推行公开招标、比价采购管理制度,通过推行公开招标、比价采购制度,把一切不合理的成本降下来;企业要建立实施目标成本管理的激励与约束机制,要将成本费用控制指标纳入考核指标,突出重点指标的考核。要对控制成本费用的主要环节及普遍存在的问题,进行重点研究,通过采用科学的管理方法,合理控制成本费用。

三要坚持扶优扶强,拓展优势品牌的发展空间。国家局今后要把\"扶优扶强\"的重点由扶持重点企业进一步向扶持全国重点名优品牌倾斜,在生产计划、固定资产投资、技术装备、原料供应、市场准入、技术合作等方面加大优势品牌倾斜的力度,尤其是国产优质烟叶及进口烟叶主要用于优势品牌的生产。同时,对重点企业也要实行动态管理,国家局将参照名优烟评定办法,对重点企业进行量化考核排序,根据排序结果实行升级、退出机制。

四要积极推进iso9000系列标准实施,全面提高产品质量保证能力。1、要认真按照iso9000标准要求,切实强化企业基础管理工作。国家局要求30万箱以上企业都要通过iso9000标准认证。没有通过认证的企业要积极组织好认证工作,以强化基础管理,提高管理水平,已通过认证的企业,关键是要严格执行内部审核制度,完善质量体系,不断提升管理水平。2、认真做好iso9000标准2000版的转化,不断提升企业管理水平和质量保证能力。要理解好新标准,准确掌握标准的内容实质,围绕企业生产经营\"过程\"做好新老标准的转化和实施。3、采取质量成本管理方法,确立品牌优势。质量成本是新的管理课题,是企业做到优强的基础。企业要认真研究在产品质量受控的前提下,合理控制成本,节约费用,实施好质量成本战略,从而提高产品在市场的竞争力。

五要大力推进科技创新,始终确立品牌的领先优势。烟草行业今后将面对wto和who的双重压力,面对严重挑战,实施烟草科技创新是重要的应对手段,只有以培植提升品牌为目标,在卷烟产品上保持科技创新的优势,才能不断适应消费需求,才能确立市场优势。1、着力提高卷烟产品叶组配方技术。今后,企业研发课题应重点选择利用整株烟叶进行叶组配方的技术攻关课题,争取在3-5年内叶组配方技术取得实质性突破,通过叶组配方技术创新,使卷烟品牌保持长久生命力。2、加大生产工艺改进研究。一是加强工艺研究,从中找出不同配方和各道工序的最佳工艺;二是要不断引入先进的科学技术,采用新工艺、新技术、新材料;三是要不断对现行工艺处理关键环节进行改进,提高加工质量。3、构筑企业研发队伍的人才优势。国家局鼓励烟草企业采取一切可行方法延揽人才。企业要注重人才梯队的建设,尤其是重点课题,要有学科带头人,通过学科带头人,培养造就一批青年专家,提高科研能力和管理能力。各技术中心在科研课题的选择上,要有超前意识,要对世界性领先课题进行研究,从而确定企业长期的技术领先优势。

六要提高市场营销能力,造就品牌的市场优势。一是要进行整体策划,整合企业的市场资源;二是要加强营销队伍建设;三是要发挥好网建功能;四是要对营销的方式方法不断创新。认真研究市场需求变化,善于抓住市场机遇,开展有特色、有质量的市场营销,提高产品市场竞争力。七要积极推进企业信息化建设,提高管理水平。信息化建设是企业管理的重要内容,是提升企业和行业管理水平的重要手段。国家局要求,规模在30万箱以上的大中型卷烟工业骨干企业必须采用行业工业基础软件,一定要按照国家局信息化建设的总体要求,统一推广新开发的行业工业基础软件。一是要做好企业内部管理规范化,包括建立规章制度、规范的业务流程和工作程序,完整的原始数据与标准;二是投入必需的人、财、物,做好软件推广的软、硬件准备工作,确保工业基础软件推广工作的顺利进行。