国家烟草专卖局
国家局(总公司)会议专栏
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>会议专栏 >>国家局(总公司)会议专栏     查看:减小字体 增大字体
全国烟草系统纪检监察工作会议在昆明召开

2002-02-01

本网站2月1日报道:全国烟草系统纪检监察工作会议在昆明召开。国家局党组书记、局长、总经理倪益瑾,党组副书记、副局长姜成康,党组成员、纪检组长葛祥久出席了会议;国家局机关各部门领导,直属单位主要负责人及省级局纪检组组长(纪委书记)、监察处处长近100人参加了会议;云南省副省长程映萱同志莅临大会并做了热情洋溢的讲话。有关新闻单位对大会进行了采访报道。
会议由国家局党组副书记、副局长姜成康主持,国家局党组书记倪益瑾做了《以“三个代表”重要思想为指导 按照六中全会〈决定〉的要求,深入推进烟草系统党风廉政建设和反腐败斗争》的重要讲话。国家局纪检组长葛祥久做了《认真贯彻落实十五届六中全会精神 整体推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展》的工作报告。
葛组长在报告中总结分析了烟草系统2001年党风廉政建设和反腐败工作,对2002年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署。他指出:2002年和今后一个时期,烟草系统党风廉政建设和反腐败斗争的指导方针是:抓住源头,重点突破,规范自我,整体推进。
-----抓住源头。就是要把源头治理作为今后一个时期烟草系统反腐败斗争的重要任务,不断加大治本力度,努力在源头上预防和治理腐败,真正铲除滋生腐败的一切土壤和条件。
-----重点突破。就是以查办案件为重点,继续加强对办案工作的组织领导,认真实施办案责任制,不断加大自办案件力度,特别是对整顿和规范市场经济秩序中发现的案件要进行三个重点突破:在整顿和规范市场经济秩序中顶风违纪案件的查处要有所突破;与烟贩子内外勾结给国家和企业造成经济损失案件的查处要有所突破;对以权以烟谋私、贪污受贿、挪用公款等严重违法违纪案件的查处要有所突破。
-----规范自我,就是要按照加强和改进党的作风建设的要求建设队伍。要把加强纪检监察队伍自身建设摆上重要位置。
-----整体推进,就是要全面提高烟草系统党风廉政建设和反腐败斗争的水平。
葛组长强调:今年烟草系统党风廉政建设和反腐败工作,一要认真抓好领导干部廉洁自律工作。要从规范领导干部从政行为入手,进一步落实领导干部配偶子女从业的有关规定。二要进一步突出案件查办工作的重点。今年查办案件的重点是领导干部严重违反政治纪律,组织人事纪律的案件;处以上领导干部严重违反配偶、子女从业规定的案件;严重扰乱和破坏市场经济秩序的案件;严重违反“八个坚持,八个反对”的行为,失职、渎职造成严重后果或重大经济损失的案件。三要继续做好纠正行业不正之风工作。要坚持纠建并举的方针和谁主管谁负责的原则,注重从源头上预防和解决腐败问题。通过标本兼治,综合治理,端正行业风气。四要积极推进反腐败抓源头工作深入开展。认真贯彻落实江总书记在中纪委第七次全体会议上的讲话精神,把加强对领导干部的教育、监督、管理作为党的一项重要任务,教育各级领导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,进一步完善选贤任能的制度和机制,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。各级纪检监察机构要认真组织广大纪检监察干部深入学习“七一”重要讲话,深刻领会“三个代表”重要思想的科学内涵,把思想和行动统一到中央的要求上来。
倪益瑾在讲话中对2001年的纪检监察工作给予了充分肯定,并对2002年的党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。他指出,要统一思想,清醒认识当前烟草系统党风廉政建设面临的形势和干部队伍建设存在的突出问题;认真落实党中央关于加强党的作风建设和干部队伍建设的各项要求要突出重点;各级纪检监察部门要认清在加强党的作风建设和干部建设中的地位和作用。他要求纪检监察人员要守得住根本,培养忠诚可靠的政治品质;要把得准方向,坚持服务经济的思想观念;要经得起考验,恪守公道正派的职业道德;要耐得住寂寞,弘扬求真务实的优良作风。
倪局长特别强调在谈到联系烟草行业的实际和党风廉政建设和反腐败工作时要抓好四个环节。
第一,要抓好加强学习教育,筑严思想政治防线。
第二,要抓好加强党性修养,提高自我约束能力。
第三,要抓好加强表率作用,带头发扬党的优良传统和作风。第四,要抓好加强监督检查,全面落实领导干部廉洁从政的各项规定。
与会代表将围绕倪局长的讲话精神和葛组长的工作报告,进行分组讨论。